УкрРус

Авакова заподозрили в "крышевании" "Беркута"

Читати українською
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков
    Министр внутренних дел Арсен Аваков
    Обозреватель/ЕРА

За год по эпизоду о нападении "Беркута" на машины Автомайдана не наказан ни один подозреваемый. А подозрение вручили лишь одному человеку в результате давления общественности. Хотя имена беркутовцев МВД известны. Об этом пишет участница Автомайдана Катерина Бутко.

"Тогда, 23 января 2014 года, я находилась на пассажирском сиденье в этом авто. Вместе с другими автомобилями Автомайдана мы попали в ловушку, которую организовал киевский "Беркут". Нас били, грузили в Пазик и везли в Мариинский парк, откуда мне удалось бежать, а ребят, после полуторачасового стояния на коленях в снегу, отвезли в РУВД и уже на следующий вечер посадили на два месяца…Конечно, силовики могут использовать старые отговорки: "Все были в балаклавах", "мы не имеем свидетелей", "те, кого мы подозреваем, находятся в розыске" и т.д. Но это не тот случай: 28 января 2014 тогдашний начальник киевского полка "Беркут" Кусюк С.М. ответил на информационный запрос по этой ситуации и предоставил список автобусов и каждого из беркутовцев, которые осуществляли эту операцию, били людей и крушили автомобили в ночь на 23 января", - пишет активистка в своем блоге на "Украинской правде".

Бутко отмечает, что все, уже бывшие беркутовцы, до сих пор находятся на службе в МВД. Кроме того, им до сих пор не было предъявлено подозрение и ни один из них не был даже привлечен к дисциплинарному наказанию.

"Очевидно, что не найти до сих пор, кто бил автомайдановцев, можно только, если не искать их. Возможно, список беркутовцев хранит Антон Геращенко, чтобы было кого награждать следующий раз", - пишет активистка.

В своем блоге она упоминает также эпизод с участием львовских беркутовцев, который произошел 19 января 2014 года на улице Богатырской с активистом Автомайдана Ярославом Гончаром. Беркутовцы тогда не успели одеть балаклавы и их сразу же опознали.

Читайте:

В Одессе взорвали офис лидера "Автомайдана": фото из соцсетей

"Но, даже после того, как имена Романа Тымкива и Виталия Куропася вместе с видео стали известны всей стране, эти люди продолжали работать в органах. В декабре 2014 Автомайдан приехал на бывшую базу "Беркута" во Львове, где до сих пор служат все участники майдановских событий, Тымкив и Куропась как раз были в отпуске. Оказалось, что этот эпизод - сюрприз для начальника милиции Львовской обл. Дмитрия Загария", - идет речь в блоге.

Бутко отмечает, что Загарию даже не удалось уволить вышеупомянутых беркутовецв, т.к. 6-месячный срок, в течение которого разрешено привлечь к дисциплинарному наказанию, тогда уже закончился. Поэтому через месяц после освобождения суд восстановил их в должности, и приказал выплатить компенсацию за то время, которое они не были на службе.

"Круговая порука в милиции существовала всегда, очевидно Арсен Аваков продолжает "крышевать" тех, кто виноват в расстрелах на Майдане. Более того, саботаж МВД в расследовании дел Майдана очевиден даже Международной совещательной группе при Совете Европы, которая обнародовала свое заключение 31 марта в Киеве, тем самым дав четкий сигнал руководству страны о некомпетентности руководителей силовых органов. Учитывая все факты, крайне трудно увидеть разницу между Виталием Захарченко и Арсеном Аваковым, который также прикрывает преступников в погонах", - отметила активистка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ Арсена Авакова заподозрили в "крышевании" коррупционеров.

Также в СМИ появилась информация о том, что сын Авакова Александр в 2014 году купил квартиру за 1,6 млн грн в элитном жилом комплексе "Альпийский" по ул. Протасов Яр, 8 (на склонах Батыевой горы неподалеку от лыжного спуска).

Наши блоги