УкрРус

Спецоперации Кремля: как убивали неугодных, от ледоруба к полонию

Читати українською
  • Путин продолжил мрачные традиции Кремля
    Путин продолжил мрачные традиции Кремля
    glagolev

Для кремлевских спецслужб заказные убийства всегда были обычным делом. Механизм репрессий, запущенный советской властью в 1917 году, безостановочно работает и поныне.

Даже побег, публичность или жизнь под прикрытием не давала гарантию безопасности. Кремль устранял неугодных в любой точке мира, вооружая своих агентов самыми современными орудиями убийства.

"Обозреватель" собрал наиболее громкие убийства, совершенные кремлевскими спецслужбами за рубежом.

Первые шаги

После установления советской власти ей достаточно скоро потребовалось убивать неугодных. В 20-30-х годах проводились серьезные спецоперации по устранению опасных для Кремля людей. Одной из первых жертв стал российский имперский генерал Александр Кутепов, который из Парижа занимался организацией подпольных антибольшевистских групп в СССР.

Александр Кутепов

Для его ликвидации тогдашнее ОГПУ отправило в Париж агентов, которые похитили белого генерала использовав морфий. Но первоначальный план доставить Кутепова в СССР провалился. 47-летний генерал умер от передозировки наркотика.

Спустя 8 лет методы сталинских агентов стали более изощренными. Знаковой спецоперацией стало убийство Евгения Коновальца, главы Провода украинских националистов и руководителя Украинской войсковой организации.

Для совершения политического убийства был привлечен агент Павел Судоплатов, которому удалось за несколько лет методичной работы втереться в доверие к Коновальцу. 23 мая 1938 во время встречи в голландском Роттердаме кремлевский агент передал Коновальцу в виде сувенира коробку конфет, в которой была спрятана мощная бомба. Ничего не подозревавший лидер украинского освободительного движения погиб на месте при попытке открыть коробку. Исполнителю убийства удалось скрыться.

Евгений Коновалец. Полицейские осматривают местро взрыва.

Ледоруб для Троцкого

20 августа 1940 года был убит Лев Троцкий, скрывавшийся от Сталина в Мексике. Попытки ликвидировать демонизированного советской властью сподвижника Ленина предпринимались неоднократно.

Еще в конце мая 1940 года на виллу Троцкого в Мексике прибыла спецгруппа агентов Кремля и расстреляла спальню опального политика. Но тогда ему удалось выжить. Затем руководитель операции Судоплатов привлек к убийству Рамона Меркадера, внедренного в окружение Троцкого несколько лет назад.

Судоплатов и Меркадер

Меркадер прибыл к Троцкому на виллу со своей рукописью и зашитым в пальто ледорубом. Когда Троцкий сосредоточился на чтении, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Несмотря на то, что острие вошло в затылок на 7 сантиметров, революционер смог позвать на помощь. В итоге Меркадер был схвачен, а Троцкий умер на следующий день в больнице.

Ледоруб, которым был убит Троцкий

Отсидев 20 лет в мексиканской тюрьме Рамон Меркадер в 1960 году прибыл в СССР, где получил Звезду Героя. В 1970-х переехал на Кубу, где занял пост советника министерства иностранных дел.

Поствоенная зачистка

После окончания Второй мировой войны Кремль продолжил заграничные спецоперации, решив покончить с лидерами украинского националистического движения.

В 1957 году Кремль смог дотянуться до Льва Ребета, одного из лидеров Организации украинских националистов в Мюнхене. Тогда был использован совершенно новаторское оружие - небольшой аэрозольный распылитель яда. По задумке инженеров КГБ, агент должен был направить его в лицо жертвы и нажать на спуск, облако цианистого калия мгновенно убивало цель и не оставляло следов.

Убийство Льва Ребета в Мюнхене совершил Богдан Сташинский, патологоанатомы не смогли найти следы яда.

Устройство для распыления яда

Спустя два года Сташинский смог подобраться и к Бандере, но из-за его усиленной охраны покушение несколько раз откладывалось. Пока 15 октября 1959 г. агент Кремля не перехватил Степана Бандеру у двери его дома и не выпустил яд ему в лицо. Но на этот раз оружие дало сбой, по непонятной причине, разбив лицо жертве.

Лидер украинских националистов успел позвать на помощь, но убийца все равно смог скрыться. На теле Степана Бандеры был найдены следы яда, что пролило свет на убийство Льва Ребета.

Лев Ребет и Степан Бандера

Спустя пару лет после убийства Сташинский вместе с женой бежал в Западный Берлин, где сдался полиции. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, признав лишь "техническим исполнителем". Отсидев 6 лет, беглый агент Кремля вышел на свободу и при содействии разведки США исчез.

Изощренные методы

В 70-х годах операции КГБ приобрели еще большую изощренность и продуманность. Особую известность получило убийство сбежавшего в Лондон болгарского диссидента и писателя Георгия Маркова с помощью зонтика.

Несмотря на то, что убийство инициировала и выполнила болгарская спецслужба, план убийства и смертельный зонтик были разработаны в недрах КГБ.

Георгий Марков и орудие убийства

Спецоперация прошла по плану кремлевских агентов. 7 сентября 1978 года на выходе из офиса радиостанции ВВС болгарского диссидента поджидал спецагент. Он уколол Георгия Маркова зонтиком, в острие которого была вставлена капсула с ядом рицин, в разы более опасным, чем цианистый калий.

Георгий Марков умер на следующий день после инъекции, в его ноге была найдена капсула с ядом. Исполнителей убийства найти так и не удалось.

Приказы Путина

С приходом к власти в Кремле Владимира Путина, бывшего сотрудника КГБ, старые методы заграничных убийств стали востребованы вновь.

Одной из доказанных судом жертв новых спецопераций Кремля оказался беглый сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, убитый в Лондоне в 2006 году. Скрывавшийся в Великобритании экс-фсбшник открыто обвинил свою бывшую структуру в заказных убийствах, подрывах жилых домов и обличил Путина в преступлениях против российского народа.

Для убийства, как и во времена СССР, был использован яд, но если раньше использовались токсины, то в XXI веке ФСБ уже применяет радиоактивные вещества. Так, в еду Литвиненко был подсыпан полоний.

10-летнее расследование все же позволило установить, что убийцами беглого ФСБшника являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые во время личной встречи с Литвиненко 1 ноября 2006 года подбросили в чай своей жертве полоний.

Луговой - бывший сотрудник кремлевских охранных структур, который в начале 2000-х годов занимался частным охранным бизнесом, хорошо знал Литвиненко. Сейчас он занимает пост депутата Госдумы от ЛДПР.

Литвиненко умер 23 ноября, врачи к которым он обратился на следующий после отравления день, не смогли его спасти.

Литвиненко до и после покушения

"Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена экс-директором ФСБ Николаем Патрушевым и президентом Путиным", - говорится в докладе судьи Роберта Оуэна по делу Литвиненко, который был зачитан 26 января 2016 года в Лондоне.

Напомним, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отметился новой скандальной выходкой, опубликовав в своем Instagram видео с российскими оппозиционными политиками Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой.

На исходный вариант видеоролика был наложен фильтр, изображающий оптический прицел винтовки.

Наши блоги