УкрРус

СМИ узнали, кто стоит за "консульством ДНР" в Чехии

  • Террористы на Донбассе
    "Консульство" имеет связи с российскими организациями
    zn.ua

Организаторы "Представительского центра" так называемой Донецкой народной республики в Чехии имеют связи с российскими организациями, которые финансируются Кремлем.

Об этом сообщила "Европейская правда".

Издание обратило внимание на "почетного консула ДНР" в Чехии Нелу Лискову, которая является гражданкой Чехии, однако на своих страницах в социальных сетях публикует снимки из Донецка и ходит на встречи с главарями террористов.

"Госпожа Лискова – член правления "чешского национального ополчения" – экстремистской парамилитарной группы, связанной с праворадикальной партией "Национальная демократия", имеющей четкую связь с Россией", – заявил заместитель директора аналитического центра "Европейские ценности" Якуб Янда.

По данным чешского журналиста Ондра Суокопа, соответствующая группа включает в себя несколько сотен людей по всей территории страны.

"Классический микс конспирологии, антиамериканизма и пророссийскости, которая из этого получается. Они возникли на антиисламской волне, начали создавать ячейки по всей Чехии. Но наша газета недавно проводила расследование, и оказалось, что их собирается лишь пару сотен раз в месяц", – подчеркнул Суокоп.

Однако неопровержимых доказательств финансирования этих "активистов" со стороны Российской Федерацией у расследователей нет.

Как сообщал "Обозреватель", накануне депутаты парламента Чехии получили приглашение на открытие "консульства Донецкой народной республики" в городе Острава.

Наши блоги