УкрРус

Москаль: "драгобратские бойцы" должны были "сидеть" задолго до конфликта

Читати українською
  • Геннадий Москаль
    Геннадий Москаль
    Укринформ

Двое из фигурантов конфликта на туристической базе "Хата Магната" на курорте "Драгобрат" в поселке Ясиня Раховского района на Закарпатье, бойцы "Правого сектора" Антон Окороков ("Бес") и Василий Малкович ("Хорват"), ранее были причастны к разбою и похищению людей и должны были находится под стражей еще задолго до событий на Закарпатье.

Об этом заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба ОГА.

По его словам, история криминального прошлого упомянутых бойцов ДУК "Правый сектор" уходит в 2014 год.

"[13 декабря 2014 года] группа людей в камуфляжной форме зашла в дом № 57/3 по ул. Красноармейской в Киеве, в аудиторию №215, где проводилась лекция, осуществила несколько выстрелов в потолок из огнестрельного оружия, побила 13 человек, слушавших лекцию, и отобрала у них личные вещи (деньги, мобильные телефоны и т.д.). После чего преступники похитили одного из избитых и угрожали ему оружием, требуя выкуп. По данному факту открыто уголовное производство. 30 декабря 2014 Печерский райсуд Киева вынес решение о разрешении на задержание подозреваемых в совершении преступления, среди которых и отпущен на поруки Апелляционным судом Закарпатской области Антон Окороков ("Бес"). Постановление Печерского суда никем не отменено до сих пор действует", - заявил Москаль.

Исходя из этого, по мнению главы Закарпатья, полиция должна была задержать Окорокова сразу после решения Апелляционного суда Закарпатской области отпустить его на поруки.

"3 марта 2015 в Киеве по ул. Майорова группа преступников похитила и незаконно лишила свободы местного жителя, которого били, пытали, требовали деньги. По данному факту отрыто уголовное производство по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека). Милиция установила причастных к похищению, среди которых Василий Малкович ("Хорват") и Антон Окороков ("Бес"). Никто из подозреваемых не был задержан, хотя они свободно разъезжали по территории Украины", - продолжает Москаль.

По мнению чиновника, если бы Апелляционный суд знал об этих двух фактах, Окорокова не выпустили бы на поруки, однако никто из правоохранителей Киева никаких материалов суду не предоставил.

"Я не ставлю под сомнение заслуги подсудимых в зоне АТО, если они действительно есть. Просто хочу констатировать факты, которые показывают полный паралич и бездействие всей правоохранительной системы Украины. Что и приводит к преступлениям вроде тех, что произошло на "Драгобрате", а также к эксцессам в Апелляционном суде", - подчеркнул Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", Апелляционный суд Закарпатской области отпустил на поруки депутатов арестованного по подозрению в конфликте на Драгобрате бойца ДУК "Правый сектор" Антона Окорокова.

Наши блоги