УкрРус

Пережила 2 контузии, ждала ребенка. На фронте погибла разведчица "Лиса": фото героини

Читати українською
  • Пережила 2 контузии, ждала ребенка. На фронте погибла разведчица "Лиса": фото героини | фото 1
    1/3
    © Facebook Елена Белозерская

Погибла разведчица "Правого сектора" Анастасия Горбачева с позывным "Лиса".

Об этом пишет на своей странице в соцсети Facebook боец ДУК Елена Белозерская.

"Погибла Настя Горбачева, наша подруга "Лиса". Безбашенно смелая разведчица, которая всю осень и зиму ежедневно гуляла по вражеским минным полям, как по паркету. Простая и добрая душа. Невзирая на врожденную болезнь сердца, высокая и худая Лиса отмечалась неженской выносливостью. С грузом 25-30 кг спокойно проходила десятки километров. Она умела ходить - бесценное и вообще самое главное качество фронтового разведчика. Была спортсменкой, в частности, занималась биатлоном, благодаря этому умела очень быстро и метко стрелять. Однако в снайперы не пошла - из-за бурного темперамента, стала стрелком-парамедиком", - пишет она.

Как вспоминает Белозерская, сзади на каске Настя носила лисий хвост. Однажды этот хвост спас несколько жизней.

"Наша разведгруппа пошла на выход, а забрать их оттуда должны были армейцы с бехой, в которую, кроме них, посадили также двух правосеков, одним из которых была Лиса. Водитель бехи напутал и появился в поле зрения разведчиков не там и не тогда, как было договорено. Разведчики, понятное дело, приняли наших армейцев за "сепаров", и командир группы чуть было не разнес эту беху из гранатомета. В последний момент, за доли секунды до выстрела, он увидел у одного из бойцов рыжий хвост на каске...", - сказано в сообщении.

Подруга говорит, что "Лиса" пережила две контузии.

" Первая - осенью накрыло "Градами" в районе Водяного, вторая - зимой под ДАП, во время атаки на нашу базу, когда меня выбросило взрывной волной и порвало связки на ноге", - пишет Белозерская.

У Насти была тяжелая судьба.

"Ее отец рано умер, многодетная мать жила в бедности и вынуждена была отдать детей в интернат, откуда забирала их на выходные. Став взрослой, Настя работала санитаркой, потом продавцом на рынке, в последние годы еще и ухаживала за тяжелобольной матерью. Перед войной мать умерла. Настя очень тяжело переживала ее смерть. Если бы не это, рассказывала она, вряд ли бы пошла воевать", - пишет боевая подруга погибшей.

Белозерская рассказывает, что на фронте "Лиса" встретила свою любовь, создала семью, ждала ребенка.

"На первых месяцах беременности еще ходила в разведку на оккупированную противником территорию. Она была абсолютно безбашенной, вообще ничего не боялась, не беспокоилась и о собственном здоровье. Не раз говорила, что умрет молодой и это ее не огорчает. Однако верила, что переживет войну, не раз мечтала, что мы все после войны встретимся в домике высоко в Карпатах... А вышло так, что не встретимся", - скорбит подруга.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" 2 месяца издевались над пленной беременной волонтеркой.

Наши блоги