УкрРус

В ГПУ рассказали, с чем связан отказ в экстрадиции экс-нардепа Шепелева

  • Александр Шепелев
    Александр Шепелев
    112.ua

Отказ в экстрадиции бывшего народного депутата Александра Шепелева связан с его сотрудничеством с Федеральной службой безопасности России.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины А. Шепелева в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, на заказ, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств АО "Родовід Банк", их легализации и служебной подделки", — написала Сарган.

По ее словам, на основании ходатайства ГПУ в марте 2015 года была начата экстрадиционная проверка относительно выдачи Шепелева украинской стороне. 18 июля 2016 года в Генпрокуратуру Украины поступило сообщение Генеральной прокуратуры РФ, согласно которому было безосновательно отказано в выдаче подозреваемого Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины. Причины отказа со стороны РФ сообщены не были.

"В то же время, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на настоящие мотивы указанного отказа в экстрадиции А. Шепелева, а именно подтверждают то, что он с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками данной спецслужбы задания", — заявила Сарган.

Она также добавила, что Генпрокуратура принимает необходимые меры для того, чтобы обеспечить неотвратимость наказания Шепелева за содеянные преступления.

По ее словам, в Россию был направлен запрос с просьбой объяснить отказ выдать бывшего депутата, однако ответа до сих пор не последовало.

Сарган рассказала о возможности заочного осуждения подозреваемого.

"Кроме того, 05.05.2016 в Печерский районный суд Киева Главной военной прокуратурой было направлено ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования относительно А. Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (заочное осуждение)", — добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", СМИ узнали, как в России Шепелев дал показания по украинским политикам.

Наши блоги