УкрРус

Прокуратура Киева раскрыла ряд резонансных преступлений и "взялась" за Царева

  • Прокуратура Киева раскрыла ряд резонансных преступлений и "взялась" за Царева
    ukrafoto.com

Прокуратура Киева отчиталась о последних завершенных резонансных расследованиях и рассказала о важнейших делах, находящихся сейчас в ее рассмотрении.

На днях в ходе совместной операции прокуратуры столицы и работников уголовного розыска был задержан криминальный авторитет Юра Молдован – организатор преступной группировки, занимавшейся заказными убийствами, рейдерством, вымогательствами и другими тяжкими преступлениями. В 1990-е годы группировка действовала на территории Украины под названием "Башмаки".

Также прокуратура Киева совместно со следственным управлением МВД предупредила убийство бизнесмена, владельца крупного промышленного предприятия в Запорожье.

Тщательная проверка рынков Киева дала первые результаты – директор Житнего рынка пойман на взятке, а руководитель КП "Ржаной рынок" уличен в получении неправомерной выгоды в сумме 42 тыс. грн. Проверялась также работа правохранительных органов. В итоге, разоблачена банда сутенеров в погонах, которые, угрожая привлечением к уголовной ответственности и оглаской, требовали деньги у лиц, развлекавшихся с несовершеннолетней девушкой и юношей.

По итогам первых месяцев 2014 года, органами прокуратуры предупреждено незаконное предоставление 3 га земель, возвращено 45 га стоимостью 281 млн грн. В частности, установлен запрет на строительство возле музея "Пирогово" и Софийского собора. Также Хозяйственный суд Киева при вмешательстве прокуратуры столицы вернул из незаконной аренды 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев". На очереди – проверка прокуратурой легитимности всех решений Киевского горсовета, принятых с мая 2006 года.

В то же время закрыто уголовное производство в отношении учительницы Нины Москаленко, долгие годы боровшейся за право жить в своем доме на Печерске. Прокуратура также отстояла права одинокого пенсионера, который стал жертвой мошенника и восемь лет проживал на чердаке.

В ближайшее время одним из важнейших для прокуратуры Киева станет "дело Царева". Правохранители начали уголовное производство по факту распространения народным депутатом Украины Олегом Царевым сепаратистских идей, посягающих на территориальную целостность государства (ст. 110 Уголовного кодекса).

Наши блоги