УкрРус

В Крыму разгорелся международный скандал из-за корабля с трупами

  • В Крыму разгорелся международный скандал из-за корабля с трупами

В Севастополе разгорается международный скандал — ссорятся российские и украинские дайверы. Они не могут решить, кто же первым открыл погибшее судно, пишет "Сегодня".

Ученые из Русского географического общества громко заявляют, что именно они нашли немецкий теплоход "Тотила", который затонул у мыса Херсонес в 1944 году, подвергшись атаке советской авиации. Крымские ныряльщики удивлены и раздосадованы, что россияне "на крутой яхте" выдают за новый, найденный ими объект тот, на который крымчане ныряют уже порядка 10 лет.

Из заявлений российских ученых следует, что при помощи новейшей техники им удалось идентифицировать возраст и тип теплохода. Исследователи уверяют, что это самый большой немецкий корабль, обнаруженный в Крыму. По их информации, на борту находилось около 2000 немецких солдат, много военной техники и боеприпасов.

"При поддержке федерации дайвинга Крыма мы часто находим и исследуем затонувшие объекты, которых в Черном море много, — рассказал крымский дайвер Александр Спиридонов. — И на этот объект мы ныряем уже не первый год. Яхта "Николаев" к его открытию отношения не имеет. Пусть ныряют, но зачем говорить, что они первооткрыватели? Зачем выдавать находку за свою? Это мы обнаружили этот корабль, исследовали, сообщили о своей находке в Черноморский центр подводных исследований".

В отличие от россиян, крымские ныряльщики не делают громких заявлений, что затонувшее судно изобилует человеческими останками: "Из некоторых источников известно, что многие немецкие солдаты спаслись, — продолжает Спиридонов. — Мы нашли остатки посуды, пряжку, винт. Вообще, внутрь попасть очень сложно, отдельные части судна — всего лишь груда металла".

Команда научно-исследовательского судна "Николаев" категорична: "Тотила" — их находка. "Крымские дайверы отношения к этому объекту не имеют, — говорит старший инструктор технодайвинга Евгений Комко. — Может, викинги до Колумба и открыли Америку, но обнародовал это открытие Колумб".

Командир яхты Гай Юрченко, в свою очередь, ссылается на СМИ: "Украинское и российское телевидение, даже Reuters и Russia Today рассказали, что "Тотилу" нашли мы, — сказал он. — И пусть крымчане что хотят, то и открывают. Но именно мы, а не они идентифицировали находку, официально заявили о ней: сообщили ВМС Украины, официальным письмом уведомили командующего ЧФ и вручили телеграмму губернатору Севастополя Яцубе. Мы дали точные координаты объекта, его гидролокационную и подводную съемку. И немцы внесли нас в википедию как открывателей "Тотилы".

Директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов утверждает, что крымские дайверы в целом правы. "Судно, которое россияне выдают за найденный ими объект, обнаружено еще лет десять назад Севастопольским государственным океанариумом. И с 2005 года состоит у нас на научном учете", - сказал он.

Ранее сообщалось, что у берегов Севастополя нашли немецкий корабль "Тотила", полный боеприпасов и останков погибших.

Наши блоги