УкрРус

"Ждите ответа": в России отозвались на запрос о погибших на Донбассе ГРУшниках

Читати українською
  • Министерство обороны РФ
    Министерство обороны РФ
    Реал Инфо

Главная военная прокуратура Российской Федерации игнорирует гражданские запросы относительно гибели военнослужащих РФ в результате боевых действий на востоке Украины.

Об этом 24 сентября написал на своей странице в Facebook российский блогер Руслан Левиев.

В качестве подтверждения он опубликовал копию ответа из военной прокуратуры.

"Наша эпопея с запросами в ФСБ и Минобороны по погибшим спецназовцам ГРУ, расследование о которых мы публиковали, продолжается. Краткая предыстория. 5 мая 2015 года погибли трое спецназовцев 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ (г. Тамбов). Как мы установили: все трое были на Донбассе, погибли они также на Донбассе. Родственники этих спецназовцев получили от Министерства обороны официальные бумаги, что их сыновья погибли якобы при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

После публикации нашего расследования, я составил запрос в ФСБ о том, проводилась ли 4-5 мая 2015-го года контртеррористическая операция на Северном Кавказе, в ходе которой погибли трое указанных спецназовцев ГРУ (Мамаюсупов Тимур, Кардаполов Иван, Савельев Антон). Вскоре мне пришёл ответ из Департамента военной контрразведки ФСБ о том, что мой запрос переправили в Управление ФСБ по Западному военному округу. Затем из УФСБ по ЗВО мне пришёл ответ, что мой запрос переправили командующему войсками Западного военного округа (к ЗВО относится Тамбов, где расположена в/ч тех спецназовцев, но не относится Северный Кавказ)", - написал Левиев.

По его словам, запрос был отправлен еще в июне 2015 года, но ответ от командующего войсками ЗВО он так и не получил.

"Из 3-го управления Главной военной прокуратуры пришёл ответ, что моя жалоба рассмотрена и переправлена в военную прокуратуру по ЗВО, а исполнение взято на контроль", - добавил блогер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее родственники погибших на Донбассе российских военных возмутились тем, что Минобороны РФ увольняет мертвых солдат задним числом.

Наши блоги