УкрРус

Отдать Станицу Луганскую: Тандит заявил, что Украина намерена вернуть украинскую власть на Донбасс

  • Юрий Тандит
    Юрий Тандит

Выполнение Минских договоренностей имеет большой смысл для Украины. Украинская сторона намерена полностью придерживаться взятых на себя обязательств, в том числе по разведению сил и средств на трех участках линии разграничения, включая отвод войск из Станицы Луганской.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить потерю контроля Украины над Станицей Луганской в результате отвода войск, Тандит подчеркнул: "Для нас минские переговоры имеют большое значение, и это не слова". "Именно благодаря Минским договоренностям сейчас потери намного меньше. Именно благодаря "Минску" есть санкции против государства-агрессора. То, что происходит в Минске, имеет для нас ощутимый результат", - добавил он.

Эксперт подтвердил факт обсуждения на заседании одной из подгрупп вопроса об отводе войск, который также "имеет большое значение". "Это знак для всех нас, что мы миролюбиво настроены, для нас это наша территория. И то, что будут выполняться решения об отводе войск в трех точках, имеет большую перспективу – даже если будут провокации третьей стороны. Мы не словом, а делом показываем, что эта линия – это наша территория, и нужно ее очищать, проводить разминирование и идти дальше", - убежден он.

В этом контексте "Обозреватель" спросил: кто может гарантировать, что противоположная сторона выдержит условия договора и не зайдет на новые территории? И не пострадают ли патриоты Украины, проживающие в Станице Луганской, после того, как этот населенный пункт оставят украинские войска. "Когда в присутствии ОБСЕ, в присутствии, в том числе, России, которая является участницей Трехсторонней группы, обозначают какое-то решение, то любое его неисполнение дает карт-бланш тем, кто их выполняет. Мы-то выполняем. Но надо идти дальше. Нам нужно эту территорию разоружать. И Россия должна это понимать. Это решение в нашу сторону, в сторону тех людей, которые хотят сохранить целостность Украины", - ответил Тандит.

"Донецк и Луганск – это наша территория, и в конце концов мы должны вернуть туда украинскую власть", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября в Минске состоялся очередной раунд переговоров по Донбассу. На нем было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения. Позже глава Луганской областной военной администрации Юрий Гарбуз заявил: отведение украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской. По его словам, невозможно полностью выполнить рамочное соглашение о разведении вооружения вдоль линии разграничения.

Наши блоги