УкрРус

Российские СМИ сотворили новый фейк и обвинили Украину по делу МН-17

Читати українською
  • Российские СМИ сотворили новый фейк и обвинили Украину по делу МН-17 | фото 1
    1/1
    © Скриншот

Обвинения в адрес Украины якобы в скрытии фактов по делу катастрофы малайзийского Boeing-777 рейса MH17, которые активно распространили российские и пророссийские СМИ, оказались фейком.

Об этом пишет Радио Свобода отмечая, что в своих сообщениях СМИ исказили информацию, которую изложил мировой эксперт в области безопасности гражданской авиации Дэвид МакМиллан.

"Именно он сейчас возглавляет Фонд авиационной безопасности. Выступая в парламенте Нидерландов, МакМиллан раскритиковал Украину за то, что она не передала Совбезу записи диспетчера, который общался с экипажем самолета во время атаки", - написал российский канал "РЕН-ТВ" со ссылкой на Facebook пост украинского эксперта Владимира Корнилова.

На этот же пост сослались другие российские СМИ.

Владимир Корнилов сослался на нидерландскую газету De Telegraaf и написал: "Тот факт, что Совету безопасности Украины не были предоставлены записи авиадиспетчера, который вел Boeing в атаке, согласно его заявлению, является тяжким преступлением".

По словам Корнилова, МакМиллан якобы заявил, что такое поведение должно караться по уголовным законам Нидерландов, которые официально ведут расследование катастрофы".

В самой статье в De Telegraaf бывший руководитель Евроконтроля Дэвид МакМиллан говорит о том, что уголовным преступлением является то, что Совет безопасности Нидерландов не услышала украинского авиадиспетчера, который вел этот рейс во время крушения.

Также в своей статье МакМиллан обвиняет не только Украину, но и Россию.

В частности, он отмечает, что данные по этому перелету были стерты российской стороной, а в Украине в это время данные не были записаны из-за проведения техобслуживания радаров. Об этом Владимир Корнилов в своем посте не говорил, как и российские СМИ.

Кроме того, частное мнение, высказанное экспертом МакМиллан, не может быть представлено как официальная позиция Нидерландов или стран Запада, как это сделано в заголовках российских СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", после обнародования данных международных экспертов по факту гибели МН-17 на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что они полностью разоблачили российскую ложь.

Наши блоги