УкрРус

Крымским татарам дали передышку – введен временный мораторий на изъятие запрещенной литературы

  • Крымским татарам дали передышку – введен временный мораторий на изъятие запрещенной литературы
    voicesevas.ru

Российская ФСБ на какое-то время оставят крымских мусульман в покое, так сказать, дадут им адаптироваться к новым условиям. На оккупированном полуострове временно ввели мораторий на изъятие запрещенной литературы.

Об этом сообщил самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в понедельник на встрече с крымскими паломниками, побывавшими в хадже в Саудовской Аравии, передает РИА Новости.

"У нас не будет никаких следственных мероприятий в части изъятия литературы. Мы даем спокойно время перейти на нормальный мирный формат. Будем исходить из того, что у нас должен быть переходный период, когда мы должны адаптироваться, понять что мы находимся в России", — подчеркнул Аксенов.

Он отметил, что такие поблажливые меры введены крымскими властями из-за жалоб мусульманских семей по факту обысков в их домах и изъятия запрещенной религиозной литературы.

По словам Аксенова, "коллизия" возникла из-за того, что целый перечень литературы, который в Украине был разрешен, в России считается запрещённым. При этом к сведению крымчан перечень запрещенных религиозных и экстремистских книг доведен не был.

Напомним, российская ФСБ на оккупированном полуострове уже обыскала десятки домов крымских татар на предмет изъятия запрещенной в России религиозной литературы. В здании Меджлиса крымско-татарского народа также был обыск, позже его имущество опечатали и всех работников решением суда из здания выгнали. Представители Меджлиса расценивают происходящее, как "запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия".

Наши блоги