УкрРус

Проверка счетов Охендовского: Багиров посоветовал главе ЦИК не ссориться со следствием

Читати українською
  • Михаил Охендовский
    Михаил Охендовский
    Пресс-служба ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, вероятно, подаст апелляцию на решение суда, разрешающего следователям Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) получить доступ к его личным банковским счетам. Вместе с тем, чиновник может спровоцировать "очень серьезные последствия" - расследование других фактов его незаконной деятельности. Подобные следственные действия были бы невозможными без серьезных оснований и без молчаливого согласия высшего руководства страны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Он не стал подвергать сомнению законность решения суда, поскольку "НАБУ занимается вопросами расследования уголовных дел с коррупционной составляющей в отношении высокопоставленных гослиц". Багиров также убежден: "Если они занимаются расследованием, это говорит о том, что НАБУ напало на обоснованный след. Они не стали бы проводить следственные действия, если бы у них не было серьезных оснований". Кроме того, он уверен, что имел место "молчаливый одобрямс" высшего политического руководства на подобные действия.

Правозащитник предполагает, что Охендовский подаст апелляцию на решение суда. "Я думаю, что в ближайшее время адвокаты сделают информационное заявление о незаконных действиях следователей НАБУ. Будет попытка поставить под сомнение правильность и законность руководства НАБУ. Возможно, прозвучит заявление о том, что Охендовский стал объектом преследования".

Вместе с тем Багиров не советует главе ЦИК прибегать к подобной мере. "Господин Охендовский за долгое время своей законной и незаконной деятельности заработал себе не на один десяток статей Уголовного кодекса, поэтому я бы не советовал тянуть льва за усы, потому что последствия могут быть очень серьезными".

Он также добавил, что чиновник "однозначно" будет смещен с занимаемой должности, если его вина будет доказана. Более того, "Охендовский давно должен был быть уволен с занимаемой должности. Я не знаю, каким образом он устраивает президента Порошенко, его фракцию", - заметил правозащитник.

Как писал "Обозреватель", Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого о временном доступе детективов НАБУ к вещам и документам, которые находятся во владении Проминвестбанка , Райффайзен Банка Аваль и ПриватБанка, в рамках дела о "черной кассе" Партии регионов.

Наши блоги