УкрРус

Пока не поздно: Маломуж оценил вероятность начала Третьей мировой войны

Читати українською
  • Третья мировая война
    Мир стоит на пороге ядерной войны
    www.3world-war.su

Только максимально высокий уровень переговоров с участием лидеров стран "Большой двадцатки" сможет по-настоящему кардинально изменить ситуацию и заставить президента России Владимира Путина отступить из Украины.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, Минские переговоры по сценарию Путина ни к чему не приведут, кроме этого, российская агрессия создала глобальные проблемы уже для всего мира, который оказался на пороге ядерной войны.

"Сейчас существует гонка вооружений между НАТО и Россией. Ядерные ракетоносцы стоят возле Британии, Аляски, Арктики, Прибалтики и Черного моря. Средства доставки ядерных боеголовок находятся также в Крыму. В ответ на это НАТО разворачивает такие же средства: они уже находятся в Прибалтике, Румынии, Польше и так далее. И все это создает условия для ядерной конфронтации", - отметил Маломуж.

По его мнению, остановить эту конфронтацию смогут только масштабные переговоры, по примеру Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, заключительный акт по итогам которого был принят в 1975 году в столице Финляндии.

Тогда, ради прекращения глобального противостояния, представители 33 европейских государства, а также США и Канада сели за стол переговоров. В итоге, был отработан юридически обязывающий документ для этих государств, в частности, по прекращению ядерной гонки вооружений, решению вопросов мирным путем и нерушимости границ.

"Нужно встречаться и проводить переговоры. По "Исламскому государству", региональным конфликтам. В этом пакете можно обсуждать также критические вопросы для России: газа, нефти, финансов, дорожную карту по Украине. Глобальные проблемы "Большой двадцатки" и проблемы России по урегулированию проблем в Украине – это повод для проведения переговоров, условно "Хельсинки-2". Если будет разворачивание ядерного конфликта, то это неминуемо приведет к мировой катастрофе. И пока не поздно, нужно провести эти переговоры", - подытожил Маломуж.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что мир сейчас переживает опасный период, который может обернуться, как минимум, новой "холодной войной".

Наши блоги