УкрРус

Завозили автобусами: в Кропивницком сотни людей выступили против переименования

Читати українською
  • Завозили автобусами: в Кропивницком сотни людей выступили против переименования | фото 1
    1/7
    © gre4ka.info

В Кропивницком сотни людей собирались на митинг из-за переименования уже бывшего Кировограда.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на местные СМИ.

По имеющейся информации, к Кировоградскому городскому совету вышли около 400 митингующих, часть из которых выступает за название "Елисаветград", протестуя против нового топонима "Кропивницкий". Также на площади находятся те, кто поддерживает решение Верховной Рады.

К митингующим вышел городской голова Андрей Райкович, который призвал жителей сохранять спокойствие и пообещал решить проблему с переименованием.

"Уважаемые кировоградцы. Сегодня я призываю горожан, которые здесь собрались, к спокойствию, взвешенности, мудрости. Я глубоко убежден, что мы сможем законным способом решить все проблемы. Мы сделаем все, чтобы люди жили в мире и покое. Я поддерживаю всех людей, которые живут в нашем городе и имеют право отстаивать свою точку зрения, но в то же время нам нужно сохранить мир и спокойствие. Произошло то, что произошло!" – заявил он.

Отмечается, что после этого большинство митингующих разошлись.

В свою очередь, как сообщает УНН, ссылаясь на слова очевидцев, людей на митинг свозили организованными группами.

"Подъехал "бусик", оттуда достали плакаты. На площадь митингующих заводили колонной, в том числе и стариков, которые держали иконы и пели церковные песни", - сообщили очевидцы, добавив, что на митинге в подавляющем большинстве присутствовали работники местных предприятий.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июля в рамках закона о декоммунизации Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Город назван в честь украинского писателя, драматурга, театрального актера, основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого.

Наши блоги