УкрРус

Светит 12 лет: Раду попросили лишить неприкосновенности нардепа Онищенко

обновлено от 15:43Читати українською
  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Деловая Столица

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий передал в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности и арест народного депутата, члена группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Об этом он сказал 15 июня во время пресс-конференции, передает "РБК-Украина".

"Сегодня утром, по результатам этого расследования, мною было подано представление в Верховную Раду на получение согласия на снятие неприкосновенности с действующего народного депутата Онищенко, который является организатором этой схемы… Представление на привлечение народного депутата к ответственности должен поддержать генеральный прокурор. Данный документ мной подписан и находится на столе у генерального прокурора… Представление в 9:45 уже находилось в ГПУ", – пояснил Холодницкий.

По его словам, нардеп руководил схемой по незаконной продаже газа через фиктивные фирмы еще с 2013 года.

"Они, начиная с 2013 года, ещё при Януковиче создали преступную группировку, в которую входили за это время более 20 должностных лиц", – рассказал прокурор.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник, который также присутствовал на пресс-конференции, рассказал, сколько "светит" Онищенко в случае ареста.

"От 7 до 12 лет: это разворовывание в особо крупных размерах", - сообщил Сытник, отметив, что "это самая тяжелая санкция".

Кроме того, на пресс-конференции рассказали об ОПГ, членом которой был Онищенко. Также стало известно о задержании 10 членов ОПГ.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Дмитрий Гнап рассказал о готовности НАБУ арестовать "газового короля" Онищенко. Позже стало известно, что НАБУ проводит обыски в приемной нардепа.

Наши блоги