УкрРус

На Сумщине задержали автомобиль с 30 кг взрывчатки

Читати українською
  • На Сумщине задержали автомобиль с 30 кг взрывчатки | фото 1
    1/2
    © Пресс-служба МВД

Свыше 30 кг взрывоопасного вещества "гексоген" изъяли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью у двух жителей Шостки. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Сумской области.

По заключению специалистов, такого количества взрывчатки вполне достаточно, чтобы разрушить не одну многоэтажку в городе.

В рамках проведения оперативных мероприятий во время общегосударственной операции "Оружие - взрывчатка", сотрудники областного УБОПа отрабатывали информацию о возможной перевозке жителями Шостки взрывоопасного вещества. Автомобили, на которых передвигались подозреваемые, были остановлены вблизи одного из населенных пунктов Шосткинского района, милиция проверила содержимое багажников.

Во время осмотра правоохранители обнаружили более 30кг порошкообразного вещества, внешне похожего на гексоген.

В разговоре с задержанными гражданами выяснилось, что они действительно жители Шостки, один из них ранее уже был судим, в том числе и как участник организованной преступной группы.

"Мужчины уверяют, что не имеют никакого отношения к найденному в багажнике. И, как оказалось, отпираются не зря. По заключению взрывотехнической и химической экспертиз, изъятое является смесью алюминия и взрывоопасного вещества "гексоген". Специалисты утверждают: такое вещество имеет сильное кумулятивное действие и по силе взрыва в семь раз превышает всем известный тротил, - отметил начальник УБОП УМВД области полковник милиции Владимир Гланц. - Также во время осмотра автомобиля, в котором перевозили взрывчатое вещество, установлено несоответствие номерного знака кузова с регистрационными документами - свидетельством о регистрации транспортного средства".

По данному факту милиция начала уголовное производство по ст. 263 ч.1 УК Украины "Незаконное обращение с оружием". Учитывая приграничное положение города Шостки Сумской области, правоохранители не исключают, что изъятый ими гексоген злоумышленники планировали реализовать для использования во время совершения диверсий в Украине.

Место:
Наши блоги