УкрРус

Из Московского в Киевский патриархат уже перешли более 30 парафий по всей Украине - Филарет

  • Из Московского в Киевский патриархат уже перешли более 30 парафий по всей Украине - Филарет
    tsn.ua

Свыше 30 парафий Украинской православной церкви перешло в этом году из Московского в Киевский патриархат.

Об этом заявил в Чернигове журналистам Предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, сообщает Укринформ.

"Перешли пока что только 30 приходов. Прежде всего, в Ривненской епархии. Хотя такие есть и в Киевской, и в Днепропетровской, и на юге. Но это только начало перехода", - сказал Филарет.

По его убеждению, процесс объединения в Единую поместную церковь должен быть мирным, без захвата храмов, которые и так принадлежат Украине, а "случится же это, когда того захочет Бог. А он захочет, когда народ Украины покается в грехах и преодолеет коррупцию".

"Когда мы преодолеем это зло, тогда будет все хорошо. Тогда Господь одним взмахом все изменит, и мы объединимся в одну церковь", - подчеркнул Патриарх, отметив, что следующий год будет тяжелым не только для Донбасса, но и для всей Украины, "потому что он будет годом борьбы с коррупцией, которую не так просто преодолеть".

"Нам надо быть готовыми к борьбе, потому что провокаций вокруг этого будет много. И надо будет быть разумными и отделять добро от зла", - добавил Филарет.

В Чернигове Патриарх находился с архипастырским визитом. Здесь он возглавил торжественное Богослужение по случаю двойного праздника: дня памяти великомученицы Екатерины - храмного праздника Катерининского кафедрального собора, и общецерковного дня памяти преподобного Меркурия Черниговского, игумена Бригинского. Участие Филарета в этих молебнах стало уже традиционным.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Филарет, выступающий за единую поместную церковь, предупредил украинскую православную церковь Московского Патриархата, что ей нужно осознать неободимость служения украинскому народу, либо она останется без приходов.

Напомним, митрополит Ривненский и Острожский Варфоломей (УПЦ МП)отозвал свою подпись под Меморандумом о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви, подписанным представителями различных христианских конфессий в Ривне 12 ноября.

Место:
Наши блоги