УкрРус

Настоящей войны еще не было: генерал назвал "хорошее время" для наступления на Донбассе

  • война

За все время вооруженной агрессии России против Украины были использованы далеко не все имеющиеся средства ведения войны; наиболее опасный период с точки зрения возможного вторжения в Украину – май месяц. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько потепление способствует активизации боевых действий на Донбассе, генерал признал: "Безусловно, все мы зависим от состояния погоды. Это в значительной степени влияет на организацию боевых действий. Весна – благоприятный период, хотя мы знаем из истории, что войны, как правило, начинаются летом. Апрель месяц – еще куда ни шло, а вот май месяц – это очень хорошее время для того, чтобы думать об обороне и о том, как отразить возможное вторжение или возможную активизацию боевых действий на определенных направлениях".

"Мне кажется, не надо быть стратегом, чтобы это понимать. Раз начинаются полевые работы, следовательно, это однозначно касается всех военных действий. Мы должны быть однозначно готовы к обострению ситуации на востоке. Думаю, наши военные работают в этом направлении", - добавил он.

В этом контексте Лопата обратил внимание на тот факт, что и Россия, и Украина в войне на Донбассе использовали далеко не все имеющиеся средства. "Все то, что происходило в последние два года на фронте, не характеризует нормальную организацию ведения боевых действий. Это по большому счету черт знает что – и со стороны России, и со стороны Украины. Это предполье (передовая полоса обороны – Ред.) основной борьбы, и к этой основной борьбе мы должны быть готовы. На территории Украины Россия еще никогда не применяла авиацию, не было ударов ракетных войск в том понимании, как я это знаю. Не было настоящей организации диверсионно-разведывательных действий на нашей территории. Мы должны быть готовы к этому", - заявил генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата назвал главную причину агрессии России в отношении Украины.

Наши блоги