УкрРус

Один наш Т-64 против семи врага: танкист рассказал о подвигах побратимов на Саур-Могиле. Фоторепортаж

Читати українською
  • Один наш Т-64 против семи врага: танкист рассказал о подвигах побратимов на Саур-Могиле. Фоторепортаж | фото 1
    1/13
    © zik.ua

Начальник пресс-службы 14-й отдельной механизированной бригады ОК "Запад" лейтенант Влад Якушев рассказал о подвигах сослуживцев-танкистов, воюющих на Донбассе против российских агрессоров.

По словам танкиста, приехавшего в гости к побратимам, сейчас боевые машины замаскированы в зарослях вокруг старого коровника, пишет zik.ua.

"Когда-то здесь паслись коровы, теперь прячутся танки. Танки имели свои имена: Чужой, Зевс, Рысь. Командир взвода танков, Владимир, рассказал, что когда танк по имени "Рысь", называли "Котенок". Но "Котенок" побывало в боях под Попасной и Горловкой, и повзрослевший в Мариуполь он приехало уже опытной рысью. Перед войной танковое подразделение стало лучшим в Украине. На учениях, на каждую цель было по два выстрела, и ребята ни разу не промахнулись", - пишет военный в своем блоге.

Он отмечает, что командир танкового батальона, кадровый военный, в составе 51 отдельной механизированной бригады воюет с первых дней войны. В первый год вооруженной агрессии РФ силы танкового батальная были рассеяны по всему фронту. Таким образом танкисты подразделения приняли участие практически во всех крупных сражениях. Танки батальона входили в тактическую группу "Колос", которая принимала, а потом удерживала высоту Саур-Могила. Практически все танки на которых начинал воевать батальон были повреждены, большое количество военнослужащих получили контузии.

"Ярким примером мужества бойцов танкового батальона является один из боев, когда экипаж танка вступил в бой с тремя танками противника, два уничтожил, а один захватил и привлек в качестве трофея. За этот подвиг механика-водителя Филина О.И., наводчиков-операторов Тишик М.В. и Мудрика А.Я. наградили государственными наградами. Во время событий в Зеленополье танки попали в окружение. Расстреляв боезапас, "Бодрый" принял решение выходить из окружения. Обстрелы из "Градов" были чрезвычайно точными и военные заподозрили, что их вычисляют, отслеживая телефоны, и прослушивая средства связи. Танкисты отключили мобильные телефоны, отключили связь и передавали приказы от машины машине только жестами. Через некоторое время они заметили колонну российской бронетехники, и пристроились позади нее. Враг так и не понял, что вместе с ними идут наши танки. Приблизившись к линии фронта, танкисты пошли на прорыв и вернулись на территорию подконтрольную ВСУ", - написал танкист.

Он рассказал, что штурмуя Саур-Могилу, танкисты придумали танковую карусель. Два танка один за другим били по высоте, не давая врагу поднять голову, как только у машин заканчивался боекомплект, их меняли еще две машины, а те, что отстрелялись, ехали за снарядами. Таким образом четыре танка могли держать высоту под постоянным огнем.

"Высоту прикрывала российская артиллерия и установки "Град", а оборону на самой Саур-Могиле держал батальон "Восток". Штурмовать было трудно, но, благодаря профессиональным действиям танкистов задачи удалось выполнить. Затем была не менее тяжелая оборона позиций. Танк "Бедрик" стоял непосредственно на Саур-Могиле и помогал пехоте отражать атаки. Танкисты только скромно говорят, что было трудно. Очевидцы событий готовы рассказать больше. Во время одного из боев против защитников высоты получилось два танка и два БТР противника. Вражескую технику поддержала пехота, прибывшая на двух грузовиках. В ходе атаки пехота была уничтожена, а техника отошла", - пишет Якушев.

Он отмечает, что общаясь с журналистами один из защитников Саур-Могилы с позывным "Бешеный" рассказал о случае, когда наш Т-64 отразил атаку семи танков Т-72 врага.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали известны подробности победного боя Героя Украины Божко, когда танкист подбил 3 танка на "Удаве".

Наши блоги