УкрРус

Черная дыра: Тымчук рассказал, как "республики" обворовывают Кремль

3.1т
война Украина оккупация
В "республиках" разворовывают деньги Кремля

Россия финансирует восстановление социальной инфраструктуры оккупированных районов Донбасса, не уделяя никакого внимания восстановлению промышленного потенциала; как минимум, третья часть выделяемых на эти цели средств разворовывается в "ДНР" и "ЛНР".

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

По его словам, Россия направляет на Донбасс стройматериалы, а также соответствующее финансирование для восстановления социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, жилые дома) и создания фортификационных сооружений.

Вместе с тем, "есть очень большая разница между количеством домов, которые реально восстановили, и тех, восстановление которых якобы обеспечено и профинансировано", - заметил эксперт.

По его оценкам, объем разворованных в "республиках" средств составляет примерно треть от общего объема помощи. Так, "на начало ноября на 100% были удовлетворены заявки по строительным материалам и финансированию проекта. "ЛНР" и "ДНР" якобы работали в этом плане успешно. Но по закрытой информации, которая в прессу не попадает, в среднем профинансированы и обеспечены работы только на 65%. Соответственно, 35% и стройматериалов, и финансирования утекло. По нашим данным, часть стройматериалов идет просто налево, реализуется по коммерческим ценам", - сообщил Тымчук.

Он также заявил, что прифронтовые районы превратились в "черную дыру", где бесследно исчезают стройматериалы и финансовые ресурсы. "Можно рассказывать, что эти стройматериалы идут на восстановление, на создание каких-то оборонительных сооружений, но реально оценить, сколько из этих стройматериалов украдено и реализовано в глубоком тылу, практически невозможно. Это очень простая схема", - признал эксперт.

Тымчук обратил внимание на тот факт, что страна-агрессор финансирует восстановление объектов социальной инфраструктуры, не уделяя никакого внимания промышленности. "Россия создает очень сильный пиар тому же Путину, который заботится о жителях "новороссии", но реально это восстановление ничего не стоит без промышленной инфраструктуры. Красивая вывеска, за которой нет ничего. Завтра Путин отказывается от содержания инфраструктуры, и они себя обеспечить уже ничем не могут, потому что весь промышленный потенциал вывезен, промышленная база разрушена", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", Дмитрий Тымчук рассказал, сколько Россия платит террористам за убийство украинцев.

Наши блоги