УкрРус

Курченко пытается вернуть арестованный судом нефтеперерабатывающий завод

Читати українською
  • Курченко пытается вернуть арестованный судом нефтеперерабатывающий завод
    Forbes

Главный финансист "семьи" Януковича, новоиспеченный гражданин России Сергей Курченко пытается через аппеляционный суд вернуть арестованный судом нефтеперерабатывающий завод.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников.

Напомним, как сообщали СМИ херсонский нефтеперевалочный комплекс и нефтепродукты, принадлежащих группе "Ветеко" Сергея Курченко, были переданы на хранение государственному предприятию "Предприятию по обеспечению нефтепродуктами" (ПЗНП) и Государственному предприятию "Укртранснефтепродукта".

Однако, выполнять решение суда подконтрольные Курченко структуры не спешат, до последнего защищая имущество "хозяина", используя все рычаги и средства, которые стали привычными при ведении бизнеса при коррупционном режиме прошлой власти.

Так, прежде всего была заряжена местная пресса - которая в один голос уведомила всех о "рейдерском захвате нефтебазы".

Затем началось затягивание времени, путем подачи в суд заявлений о разъяснении вынесенных постановлений, поскольку обществу "Всеукраинский промышленный союз", которое обязано передать согласно Постановлению суда имущество на ответственное хранение государственным предприятиям, было "не понятно, как именно нужно выполнить постановления суда ". И даже тот факт, что такие судебные решения не подлежат разъяснению, согласно нормам действующего Уголовного процессуального кодекса Украины, не остановило "борцов за собственность".

Как стало известно, 08 октября ООО "Всеукраинский промышленный союз" подало в Апелляционный суд Одесской области апелляционную жалобу на Постановления следственного судьи Приморского районного суда Одессы от 30.09.2014р. по делу "522/15746/13-к."

К сведению: Перечень постановлений следственного судьи, которые подлежат обжалованию, установлено ст..309 КПК Украины. Указанный перечень определений является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, о чем прямо в императивной форме указано в ч.3 ст.309 УПК Украины: "Жалобы на другие определения следственного судьи обжалованию не подлежат...".

Апелляционный суд при получении апелляционной жалобы, поданной на решение следственного судьи, которое не подлежит обжалованию в порядке, установленном УПК Украины, обязан: отказать в открытии производства, если апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке (ч .4 ст.399КПК Украина)

Однако, вопреки всем правовым нормам, Апелляционный суд Одесской области открыл апелляционное производство по апелляционной жалобе подконтрольной Курченко структуры.

И уже 10 октября состоялось предварительное заседание, а рассмотрение жалобы по существу назначено на 14 октября.

Как сообщают источники, "профессиональными проводниками Фемиды" стали судьи Копица Олег Владимирович (председательствующий), Балабан Виктор Федорович и Берназ Виктор Андреевич.

Отметим что имущество, которое фигурирует в уголовном деле как добытое преступным путем при прошлой власти, и которое на данный момент должно быть на ответственном хранении у государства, а не использоваться сомнительными лицами.

Также, понятна позиция судей, которые должны быть образцом законности, но нарушающих закон одновременно (почти параллельно) с подписанием Президентом Украины Закона о люстрации. Напомним, этот закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления, с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Добавим, что принятие Одесским аппеляционным судом решение об отмене постановлений Приморского районного суда Одесской области о передаче арестованного имущества под контроль государства, фактически оставит арестованное имущество в руках главного фигуранта уголовного дела Сергея Курченко.

Наши блоги