УкрРус

Пленные в Украине стали разменной монетой - эксперт Human Rights Watch

  • АТО на Донбассе
    Обмен пленными на Донбассе

В Украине сложилась критическая ситуация с людьми, которые попали в плен, а также с похищениями мирных граждан.

Об этом в интервью Русской службе ВВС заявила старший исследователь отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.

"Мы никогда не сравниваем между собой стороны в вооруженных конфликтах. Не сравниваем государства. Не говорим, кто больше пытает, кто меньше. Это противоречит нашей методологии. Но мы можем утверждать, что нарушения происходят с обеих сторон", - сказала она.

Правозащитник подчеркнула, что произвольные задержания являются нарушением международного гуманитарного права.

"Пытки в принципе недопустимы и являются военным преступлением. Доклад не посвящен непосредственно обмену пленными между воюющими сторонами, но во всех 18 случаях пленникам говорили, что их собираются обменять. Девятерых однозначно обменяли. Получается, гражданских удерживают продолжительное время как своеобразную разменную монету. Как человеческий обменный фонд. То есть, речь может идти о заложничестве, что также является военным преступлением", - отметила Локшина.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июля Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет относительно ситуации с правами человека на Донбассе.

Наши блоги