УкрРус

Дело закрыли, залог вернули: ГПУ сняла обвинение с Ефремова

Читати українською
  • Александр Ефремов
    Александр Ефремов
    Жизнь

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда от 24 марта, передают Українські Новини.

В тексте документа указано, что 16 февраля прокурор Валерий Зимогляд закрыл уголовное производство против Ефремова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, то есть разжигание межнациональной розни, повлекшее тяжкие последствия).

В связи с этим защита экс-депутата обратилась в суд с просьбой вернуть залог 60,9 тыс. гривен, внесенный женой Ефремова.

Суд обратил внимание, что производство закрыто по реабилитирующим обстоятельствам, и вернул залог. Прокурор против возвращения залога не возражал.

Как сообщал "Обозреватель", Ефремов подозревается в содействиипринятию "диктаторских законов" 16 января 2014 года, которые согласно заявлению ГПУ были приняты с фальсификацией протокола. Вместе с ним по делу проходят еще несколько бывших депутатов, в том числе регионал Александр Стоян и коммунист Сергей Гордиенко. Дело рассматривается в Соломенском райсуде Киева.

4 ноября 2015 года срок пребывания Ефремова под домашним арестом истек, с него был снят электронный браслет.

30 ноября Печерский райсуд постановил вернуть обвинительный акт в отношении Ефремова, Гордиенко и Стояна, поскольку тот "не содержит формулировку обвинения в соответствии с положениями закона".

Наши блоги