УкрРус

Криминальный курьез: дело против Гонтаревой есть, а пресс-секретарь прокуратуры упорно опровергает. Документы

  • Протесты против Гонтаревой у здания НБУ в Киеве 16 декабря 2014 года
    Протесты против Гонтаревой у здания НБУ в Киеве 16 декабря 2014 года
    Обозреватель/ЕРА

Прокуратура Киева подтвердила открытие уголовного дела в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, оно запущено в производство с 16 февраля 2015 года.

Об этом говорится в письме правоохранителей №20452-14 в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца, инициировавшего судебное разбирательство в отношении главного банкира страны в конце 2014 года, пишут Вести.

В едином реестре досудебных расследований решение о возбуждении дела в отношении банкира размещено под номером 42015100000000209.

"Заметьте: уголовное расследование должно было начаться еще в прошлом году, а фактически было запущено лишь неделю назад — с опозданием на два с половиной месяца. Не исключено, что задержка связана с политическим давлением на силовиков. Вполне возможно, что начало производства затягивалось бы и дольше, если не многочисленные запросы, которые я направлял в Прокуратуру г. Киева в отношении исполнения судебного решения. Ну и конечно, если бы не громадный резонанс, который имеет бездействие Нацбанка на валютном рынке. Курс доллара перевалил за 30 грн., и продолжает расти — это не просто неслыханно, а наносит громадный ущерб экономике страны в целом, и людям в частности", — рассказал старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

"Я имею в виду не только валютных заемщиков, которых такой курс лишает надежды, хоть когда-то расплатиться по кредитам, но и целую армию гривневых вкладчиков. Чиновники уверяли их в стабильности нацвалюты, а потом обесценили накопления граждан", - добавил он.

Адвокат также уточнил, что планирует официально зарегистрироваться потерпевшим по открытому уголовному делу, и получать от столичной прокуратуры текущую информацию о ходе расследования и процессуальных действиях.

"Это предусмотрено действующим законодательством — такие сведения должны предоставляться. И, кстати, потерпевшим лицом имеет право зарегистрироваться любой гражданин Украины, который сможет доказать, что он лично понес убытки от валютной политики Нацбанка в период руководства Гонтаревой", — заверил Кравец.

После того, как пресс-секретарь столичной прокуратуры Алена Яхно почему-то опровергла открытие уголовного производство против Гонтаревой, Кравец подверг сомнению законность таких действий.

"Попытки Прокуратуры выставить уголовное дело не в отношении персонально Гонтаревой, а Нацбанка в целом — абсолютно безосновательны. Ведь в ответе на адвокатский запрос правоохранители указали, что уголовное производство запущено по делу №757/33660/14-к. А в решении Печерского суда под этим номером говорится именно о Гонтаревой. Буквально — о председателе Национального банка Украины Гонтаревой В. А. Так что персоналия указана четко, и силовики должны правильно исполнять свои служебные обязательства, а не пытаться снимать ответственность с конкретных лиц", - подчеркнул старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры".

"Но при детальном изучении ответа Прокуратуры выяснился другой подлог: правоохранители подменили Гонтаревой статью. Печерский суд обязал возбудить дело по ст. 353 и 364 Уголовного кодекса, а Прокуратура возбудила дело по ст. 367. То есть смягчила статью и ответственность: со злоупотребления властью или служебным положением, где предусматриваются крупные штрафы, специальная конфискация и тюремное заключение до 6 лет до обыкновенной служебной небрежности, где максимум следует лишение свободы до 5 лет и без конфискации", — заявил Кравец.

В распоряжении "Обозревателя" оказались документы. В том числе и решение Печерского суда - в нем говорится о деле не против Нацбанка или его руководства/менеджмента, а именно против председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Как сообщал "Обозреватель", днем вторника, 24 февраля, в пресс-службе прокуратуры Киева заявили, что ведомство расследует уголовное производство в отношении Гонтаревой.

"Да, у нас есть уголовное производство в отношении Гонтаревой", - подчеркивали в ведомстве, не уточнив других подробностей.

Однако позже пресс-секретарь столичной прокуратуры Алена Яхно почему-то опровергла открытие уголовного производство против Гонтаревой.

"У нас есть два уголовных производства в отношении должностных лиц НБУ. Первое - по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), второе по ст. 367 (служебная халатность)", - написала она в своем Facebook.

"В основу первого положено заявление физического лица, гражданина Яковенко А.В., в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено еще в декабре прошлого года (когда доллар был еще по 12 гривен). Еще раз хочу подчеркнуть! Это факт производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - пишет пресс-секретарь столичной прокуратуры.

Отметим, что днем вторника, 24 февраля, гривня на межбанке рухнула до 33,5 за доллар. Евро торговалось в диапазоне 36,1792-37,8717 гривен за евро.

Наши блоги