УкрРус

ГПУ нашла еще одного миллиардера времен Януковича

Читати українською
  • Сергей Арбузов
    Сергей Арбузов
    zn.ua

Бывший вице-премьер времен беглого экс-президента Виктора Януковича провел через свои счета более миллиарда гривен за три года.

Об этом говорится в расследовании "Главкома".

Согласно данным реестра судебных решений, с декабря 2010 года по февраль 2014 года, когда Арбузов занимал должность главы Нацбанка и кресло первого вице-премьер-министра, он открыл 15 счетов в четырех банках. Менее чем за четыре года через них прошли значительные суммы, которые, по версии следствия, не соответствуют задекларированным доходам бывшего чиновника. Так, общий объем средств, поступивших на счета Сергея Арбузова, превысил 41 млн гривен, 156 тыс евро и $ 177 тыс.

Правоохранители также зафиксировали финансовые операции, которые осуществляли ближайшие родственники Арбузова в период его карьерного взлета. В частности, общий объем поступлений на счета его жены Ирины Арбузовой составил 481 млн гривен и $ 41 млн. На счета матери Сергея Арбузова Валентины, которая в прошлом была председателем правления подконтрольного Александру Януковичу "Всеукраинского банка развития", были перечислены 4,8 млн гривен, $ 40 тыс. и 37 тыс евро.

Следователи считают, что все эти суммы могут быть частью схемы по отмыванию средств, полученных преступным путем.

К слову, тогдашний глава Нацбанка Арбузов задекларировал за 2011 год общую сумму доходов в размере 2,04 млн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал отрасли, в которых Украине тяжелее всего побороть коррупцию.

Наши блоги