УкрРус

Упустивших Мельника милиционеров судить не за что - МВД

Читати українською
  • Упустивших Мельника милиционеров судить не за что - МВД
    news.bigmir.net

В действиях сотрудников милиции, которые упустили снявшего электронный браслет экс-ректора Национальной налоговой академии Петра Мельника, нет состава преступления.

Об этом говорится в ответе министра внутренних дел Виталия Захарченко на обращение народного депутата от фракции "Батьківщина" Геннадия Москаля.

По словам главы МВД, вопрос своевременного задержания лиц, пытающихся сбежать из-под домашнего ареста, требует законодательного урегулирования путем внесения соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, так как невозможно безотлагательно получить у следственного судьи разрешение на задержание (ночное время, удаленность места происшествия от суда).

"Задержать такое лицо в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины работники милиции не имеют права, потому что указанной статьей предусмотрено задержание лица лишь при совершении преступления или покушения на его совершение, или если непосредственно после совершения преступления очевидец указывает на то, что именно это лицо только что совершило преступление", - цитирует Захарченко пресс-служба Москаля.

Отмечается, что согласно ст.204 УПК (Запрет задержания без разрешения следственного судьи) прямо указано, что в случае если к подозреваемому применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, он не может быть задержан без разрешения следственного судьи в связи с подозрением или обвинением в том же уголовном правонарушении.

Кроме того, в целях совершенствования порядка применения электронных средств контроля издан приказ МВД от 31 августа 2013 года "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения органами внутренних дел Украины решений следственного судьи, суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста", которым регламентируется организация, контроль, порядок меры пресечения в виде домашнего ареста. Приказ подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

"За нарушение условий содержания под домашним арестом уголовная и административная ответственность для подозреваемого действующим законодательством Украины не предусмотрена", - добавил Захарченко.

Геннадий Москаль подчеркивает, что в действиях упустивших экс-ректора милиционеров нет состава преступления, поскольку "указанный приказ даже не зарегистрирован в Минюсте, а потому не имеет юридической силы".

Таким образом, по словам оппозиционера, из-за поспешности принятия нового Уголовно-процессуального кодекса судить правоохранителей не за что.

Напомним, 30 сентября двум милиционерам, упустивших экс-ректора Петра Мельника, в ходе заседания Броварского райсуда предъявили официальные обвинения в служебной халатности.

Как сообщал "Обозреватель", бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся.

Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура выяснила, что Мельник прячется у дочери и бывшей жены в Сан-Маркосе (штат Калифорния).

Наши блоги