УкрРус

Брат у ворот. Когда и как задерживали россиян на Донбассе

  • Брат у ворот. Когда и как задерживали россиян на Донбассе
    bloknot.ru

Вчера донецкий суд вынес приговор майору Вооруженных сил РФ Владимиру Старкову, которого задержали украинские военные на Донбассе. Российский офицер получил 14 лет тюрьмы с конфискацией иммущества. "Обозреватель" вспоминает, кого еще из российских военных задерживали в зоне АТО и что с ними случилось.

Псковские десантники

segodnya.ua

Десять российских десантников стали первым "крупным уловом" среди всех россиян, которые принимают участие в АТО на сторонне незаконных ДНР/ЛНР. Их задержали 25 августа 2014 года, это стало еще одним доказательством того, что в боях за Иловайск принимали участие кадровые российские военные.

Читайте:

В Молдове задержали россиян, ехавших воевать за "ИГИЛ"

На камеру бойцы полка 98-й Свирской Краснознаменной дивизии ВДВ признались, что их специально забросили на Донбасс,. По словам россиян, их командиры говорили, что это командировка и учения в Ростове. В Минобороны РФ же со своей стороны сказали ставшую легендарной фразу, что десантники просто заблудились и случайно оказались на территории Украины.

31 августа задержанных обменяли на наших бойцов, попавших в плен к боевикам.

Прапорщик Владимир Бураков

youtube.com

Еще один псковский десантник попал в плен к украинским бойцам под Луганском 30 сентября. Тогда наши бойцы взяли двух военных, но документы были только у Буракова. Исходя из документов, Бураков был кадровым военным и проходил службу в части №32515.

На данный момент достоверно неизвестна судьба Буракова. Скорей всего, он также попал в какой-то из массовых обменов между Украиной и сепаратистами.

Срочник Андрей Балабанов

vk.com

Его история интересна тем, что он сам, добровольно перешел на сторону Украины. 20-летнего срочника из Омской области взяли в плен 17 июля 2014 года под Луганском.

Сам боец заявил, что пришел в Украину сам в знак протеста действий руководства российской армии. Он заявил, что российская сторона направляет на территорию Донецкой и Луганской областей кадровых военнослужащих специалистов, вооружения и бронированную военную технику.

Майор Владимир Старков

zn.ua

Майор российской армии был задержан 25 июля этого года. Пограничники остановили на КПП "Березовое" КамАЗ с боеприпасами, в котором ехали двое мужчин в военной форме. Один из них и был Старков. Машина заехала на пост с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

Сегодня состоялся суд над Старковым. Его приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией иммущества.

Российский наемник "Румын"

1news.zp.ua

Эта история свеженькая - боевика задержали 9 сентября в Марьинском районе Донецкой области. Боевик по прозвищу "Румын", во время задержания был одет в военную форму российского образца, при себе имел РПГ-26 и гранату Ф-1. А сам он является гражданином России. В СБУ говорят, что во время отбывания наказания в исправительной колонии на территории РФ, он был завербован сотрудником ФСБ для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов.

Сейчас ведется следствие.

ГРУшники Ерофеев и Александров

Эта история задержания самая известная. Кадровых российских разведчиков задержали 16 мая 2015 года под Счастьем. Несмотря на то, что они предоставили документы о том, что они служат в войсках РФ, минобороны России отказалось от своих военных.

Александра Ерофеева и Евгения Александрова судят по статье "терроризм". Слушания по их делу начнутся скоро. Раньше обсуждалось, что пленных можно было бы обменять на Надежду Савченко и Олега Сенцова, которых удерживают в российских тюрьмах.

Наши блоги