УкрРус

Чего ждать: эскалация на Донбассе и полная боеготовность российской армии на границе с Украиной

Читати українською
  • Россия перевела свои войска у границ с Украиной в полную боеготовность
    Россия перевела свои войска у границ с Украиной в полную боеготовность
    mil.ru

Российская армия у границы с Украиной переведена в полную боевую готовность. В это же время на Донбассе количество обстрелов приблизилось к уровню ожесточенных боевых действий.

Замечена концентрация противника в районах Горловки и Донецка, поступают сообщения о переброске тяжелой техники и артиллерии террористов на передовую.

В это же время РФ репетирует нанесение массированных авиационных ударов и наступление всеми доступными силами, включая десантирования высокомобильных подразделений.

"Обозреватель" задался вопросом, что стоит за очередным витком российской агрессии - реальное масштабное наступление сил противника или же это лишь элемент запугивания со стороны Кремля.

Россия на границе с Украиной привела войска в полную боевую готовность. Фото Минобороны РФ

Эскалация на Донбассе

Начиная с Нового года, противник на Донбассе начал систематически увеличивать количество обстрелов позиций армии Украины. И если еще 30 января террористы открывали огонь 36 раз, то 4 февраля количество обстрелов увеличилось до 81.

"Это рекордное количество с конца августа 2015 года", - сообщил тогда полковник Андрей Лысенко, спикер администрации президента по вопросам АТО. Правда такой "рекорд" продержался лишь одни сутки. Уже 5 февраля было зафиксировано 84 обстрела. И хотя на выходных, 6 и 7 февраля, количество обстрелов уменьшилось, этот показатель продолжает оставаться критически высоким - 61 за воскресение.

Террористы отрабатывают нанесение артударов в 30 км от Луганска

Важно отметить, что с каждым днем противник все активнее применяет запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Зафиксировано использование минометов и крупнокалиберной артиллерии, включая "Грады".

Боевики под контролем российского командования в тылу своих позиций проводят и учения. Например, в начале февраля были зафиксированы масштабные учения с отработкой действий батальонно-тактических групп численностью до 40 танков и 70 боевых машин пехоты.

Учения в России

Новая неделя февраля обернулась со стороны России новым витком угрозы - российская армия вдоль границы с Украиной приведена в полную боевую готовность.

Россия начала учения на границе с Украиной. Фото Минобороны РФ

"В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Президента России Владимира Путина сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "Полная", - передала пресс-служба Минобороны РФ слова своего главы, генерала армии Сергея Шойгу.

РФ привела авиацию в полную боеготовность. Фото Минобороны РФ

Россия на этих учениях, не скрываясь, отрабатывает масштабную операцию силами всего военного округа с привлечением дополнительных высокомобильных сил из других регионов. Минобороны РФ заявило, что в рамках учений боевая авиация отрепетирует перебазирование на передовые аэродромы и нанесение массированных ударов с воздуха, а также отражение аналогичных ударов "предполагаемого противника".

Также армия России будет отрабатывать развертывание своих сил "в поле" после маршей. Кроме этого осуществляется переброска высокомобильных подразделений, таких как воздушно-десантные войска и морская пехота. Приводится в боевую готовность и Черноморский флот.

ВДВ РФ привлечены к учениям у границ с Украиной. Фото Минобороны РФ

Важным аспектом учений, которые до этого не встречались в "легенде", стала "ликвидация последствий природных и техногенных катастроф".

Опасные направления

Анализ последних событий на Донбассе показывает сосредоточение усилий противника в районе Донецка и Горловки. Именно в этих районах сконцентрировано максимальное количество обстрелов за последние недели.

Фактически, "линия" обстрелов протянулась от Марьинки до Троицкого, при этом ее эпицентром часто становились опорные пункты в Зайцево и Майорское к северу от Горловки.

Именно эти опорные пункты прикрывают важнейшую развилку автодорог, которые ведут на Артемовск и Краматорск через Константиновку. В районе этих населенных пунктов размещаются важнейшие центры тылового и командного обеспечения украинской армии. Кроме того, они сами стоят на перекрестках трасс, позволяя противнику резко изменять направление ударов и обеспечивая выход на оперативный простор.

Направление возможных ударов противника

В то же время на выходных резко возросла активность российской беспилотной авиации в районе Мариуполя. Всего зафиксировано более 10 полетов дронов на данном направлении, об этом рассказал на брифинге полковник Андрей Лысенко.

Однако, по мнению генерал-полковника в отставке, бывшего начальника Генерального штаба ВСУ Анатолия Лопаты, пока не стоит ожидать полномасштабных наступлений.

"Крупных боевых действий, на мой взгляд, ожидать на сегодняшний день не нужно. Хотя провокации будут активизированы однозначно", - рассказал "Обозревателю" экс-начальник Генштаба.

Учения террористов у Тореза

В это же время Анатолий Лопата акцентирует внимание на угрозе прорыва противника в районе Мариуполя, с целью создания сухопутного коридора в Крым.

"Мариуполь стоит на самом коротком пути к Крыму. Его можно обойти, но это единственный выход к полуострову. Сухопутный коридор остается очень актуальным, и Украину будут склонять к тому, чтобы принять какое-то решение по этому вопросу. И не только по этому. Украина контролирует воздушное пространство Крыма. Таким образом, есть два вопроса, завязанных на Крым", - уверен бывший начальник Генерального штаба.

Противник на учениях одет в новую российскую форму с шевронами подразделений

Напомним, что Великобритания в рамках учений Shamal Storm перебросит 1,6 тыс. военных. По словам военных источников The Daily Telegraph, целью учений является подготовка к быстрой переброске техники в Восточную Европу в случае возможного конфликта между Россией и НАТО.

Наши блоги