УкрРус

Украина потребовала от России допустить консулов к "диверсанту" Панову

1.2т
Евгений Панов
© Комсомольская правда

Украина потребовала от Российской Федерации допустить к "крымскому диверсанту" Евгению Панову украинских консулов.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы МИД Украины на официальном сайте.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с недопуском консульских должностных лиц к гражданину Украины Евгению Панову, незаконно задержанному в августе на территории оккупированной Автономной Республики Крым и позже перемещенного на территорию России", - говорится в сообщении.

"Учитывая указанное, требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав гражданина Украины Панова, немедленно допустить к нему консульских должностных лиц Украины в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, предусмотренных Венской конвенцией о консульских отношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ в части обеспечения реализации права консульских должностных лиц на встречу с задержанными гражданами", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что Панова заставили написать заявление об отказе от представления его интересов консульскими должностными лицами Украины, тем самым лишив его права на консульскую защиту.

Также министерство обратилось к международному сообществу с просьбой дать оценку нарушениям со стороны России.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ не пустила адвокатов к Панову.

Напомним, 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Одним из задержанных "украинских диверсантов" оказался житель города Энергодар Евгений Панов, которого оккупанты обвинили в организации терактов в Крыму.

Наши блоги