УкрРус

Нацгвардейцы обвинили своих командиров в воровстве и вымогательстве - СМИ

Читати українською
  • Нацгвардейцы обвинили своих командиров в воровстве и вымогательстве - СМИ | фото 1
    1/3
    © 0629.com.ua

Группа нацгвардейцев выступила за наведение порядка в воинской части №3057 Национальной гвардии Украины.

Об этом 0629 сообщили контрактники НГУ, несущие службу в Мариуполе.

Так, по словам одного из участников событий, в субботу 5 декабря бойцы, охраняющие очистные сооружения Мариуполя, самостоятельно вышли на построение, пригласив командиров, чтобы сообщить им о необходимости наведения порядка с питанием, соблюдением законодательства, улучшением условий несения службы.

Очевидец сообщил, что к этому привело то, что во время несения службы на охраняемых объектах бойцы не получают нормального питания, вынуждены спать по 3-5 часов в сутки. За дисциплинарную провинность у них вымогают деньги. Все это приводит к психологической усталости бойцов, что отражается на межличностных отношениях в части.

По словам военнослужащего, такая атмосфера может приводить и к вспышкам агрессии и к суициду, как в недавних случаях с гибелью людей, произошедших в октябре и ноябре.

Источник сообщил, что заместитель командира части отреагировал нецензурной бранью и угрозами. Это может подтвердить аудиозапись, сделанная во время события. Бойцам якобы угрожали дисциплинарными взысканиями, внеочередной аттестацией и увольнением.

По информации, полученной от контрактника, в части также существуют случаи фальсификации отчетности.

Военнослужащие, пробывшие без ротации на одном из блокпостов у Кременевки 40 дней, вернувшись в часть обнаружили, что по официальным документам им были предоставлены все положенные выходные дни.

Другой военнослужащий части сообщил, что ему известно о случае вымогательства денег у одного из нацгвардейцев и его избиении.

Источник сообщил, что в части старшины и офицеры вымогают у подчиненных деньги.

По словам контрактника, солдаты чувствуют себя "рабами, а не военнослужащими": "5 часов тяжелой физической работы после 8 часов боевого дежурства при плохом питании не могут позитивно влиять на состояние людей, - уточнил источник.

Он отметил, что часть питания, направляемого от части на блокпосты присваивают командиры, а при их ротации, ящик, например, с окорочками, увозится офицером домой.

"Полевой кухни нет. На охраняемом объекте есть электричество, но пищу готовят на костре. Готовит ее не обученный солдат. В скудном рационе каши, макароны и супы, где в 30 литровой емкости варится 2-3 окорочка", - уточнил нацгвардеец.

По его словам, по этой причине половина срочников вынуждена питаться за свой счет, покупая еду в магазине, или при поддержке родственников, передающих продукты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее снайперы из легендарной 25 днепропетровской воздушно-десантной бригады обвинили командиров в масштабном разворовывании "волонтерки".

Наши блоги