УкрРус

Суд отказался освободить Маркова

Читати українською
  • Суд отказался освободить Маркова
    www.radiosvoboda.org

27 декабря Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского районного суда от 16 декабря, согласно которому Игорь Марков останется за решёткой до 13 февраля, сообщает пресс-служба партии "Родина".

Такое решение приняли судьи Ефимова и Бартащук под председательством судьи Бець.

В ходе рассмотрения вопроса судьи отклонили все ходатайства защиты Игоря Маркова, в том числе ходатайства о замене двух судей, которые принимали участие в рассмотрении предыдущей апелляции Маркова, а также ходатайство об осуществлении в зале суда видеосъемки.

Сам Игорь Марков на процессе не присутствовал и участвовал в заседании с помощью системы конференц-связи.

Адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский пояснил, что необходимость освободить Игоря Маркова они аргументировали указанием на целый ряд подтасовок в материалах дела. В частности, следствие предоставило суду справку о том, что уведомление о подозрении в нападении на националистов Маркову якобы было вручено 18 октября, хотя на самом деле оно было вручено ему лишь 22 октября. Более того, в этой справке фигурируют сотрудники прокуратуры, которые были закреплены за этим делом значительно позже.

Кроме того, по словам Александра Казарновского, он в очередной раз напомнил суду о том, что само постановление о возобновлении дела в отношении Маркова было издано следователем незаконно, так как ранее правомерность закрытия этого дела была подтверждена судами трех инстанций.

Стоит отметить, что принятие решения не заняло у судей слишком много времени: в совещательной комнате они провели не более 10 минут. Для сравнения, на обсуждение ходатайства об отводе судьи потратили втрое больше времени.

Как сообщал "Обозреватель", Марков был задержан в Одессе 22 октября. Ему вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство. Экс-нардепу инкриминируют организацию и избиение участников пикета против установления памятника Екатерине II в Одессе в 2007 году. 23 октября Печерский райсуд Киева арестовал Игоря Маркова до 20 декабря.

Наши блоги