УкрРус

Вторжение России планировалось на октябрь 2015 - подполковник МВД о связи войны и Евромайдана

Читати українською
  • Владимир Шилов в эфире "Восточного дневника"
    Владимир Шилов в эфире "Восточного дневника"
    "Обозреватель"

Активисты донецкого Евромайдана не согласны с мнением, что именно Майдан привел к войне. Подполковник МВД Владимир Шилов в эфире передачи "Восточный дневник", посвященной анализу исторической роли Майдана, назвал происходящее на востоке страны российской спецоперацией.

"Это хорошо спланированная спецоперация РФ. Все эти события планировались на октябрь 2015 года, на момент переизбрания Президента Украины, аннексия Крыма была бы по-любому. Майдан повлиял как катализатор - Россия решила воспользоваться. Понимая, что если мы вступим в НАТО, мы окажемся вне орбиты влияния государства Россия, а кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем", - заявил подполковник МВД, ветеран АТО и участник Майдана Владимир Шилов.

Говоря о причинах войны, Шилов вспомнил, как местные чиновники пугали народ 800 правосеками, которые якобы должны приехать с киевского Майдана, чтобы "поставить на колени Донецк".

"После Майдана наш донецкий губернатор кричал "Донецку все, капец! На Донецк идут 800 правосеков. А теперь звоню в Донецк и спрашиваю: "Ну что, Донецку капец. А где правосеки, которые должны были приехать и захватить наш город?" - сказал Шилов.

Вместе с тем другой участник дискуссии – писатель и краевед из Донецка Анатолий Герасимчук назвал Майдан катастрофой. По его мнению, именно Майдан стал причиной войны и трагедией для миллионов людей на востоке Украины.

"Катастрофа! 1,5 млн. выехали в Украину (из Донбасса), миллион человек выехал в Россию. Какова причина? Наверное, Майдан был нужен для свержения правительства, которое зажралось, но то как проводился этот Майдан, как три месяца били солдат и курсантов высших военных училищ… Они не занимались политикой, они занимались защитой государства, выполняя приказ. Там же стоял "Ягуар" винницкий, который потом за 15 минут положил лицом в асфальт харьковских сепаратистов. Те же ребята спасли фактически Украину от создания "Новороссии", - сказал писатель Герасимчук, давая оценку результатам Майдана.

Адвокат Вольга Шейко, которая была активистом донецкого Евромайдана полагает, что война и Майдан не связаны, хотя Майдан и ускорил агрессию РФ. По ее словам, тема "борьбы с фашизмом" готовилась годами.

"Задолго до Майдана в Донецке выплывали митинги "против фашизма" - когда еще о Майдане и речи не было! Вся ситуация готовилась до Майдана много лет. Война бы все равно произошла. Давайте разделять: мухи отдельно, котлеты отдельно", - считает Шейко.

Ранее активисты Евромайдана заявляли о том, что Майдан не победил, так как не достигнуты его основные цели.

Говоря о причинах войны, друг Путина - Патриарх Московский Кирилл заявил, что причиной всех бед Украины является церковный раскол, который состоялся более 400 лет назад.

А легендарный российский поэт, композитор и бард Юлий Ким считает, что настоящая причина войны находится в Кремле.

Наши блоги