УкрРус

В Минобороны рассказали о российских шпионах-"наблюдателях" на Донбассе

Читати українською
  • Сергей Галушко
    Сергей Галушко
    112.ua

Россия отправляет в состав наблюдательных миссий на Донбасс офицеров разведки, которые поддерживают террористов и под прикрытием выполняют задания Кремля.

Об это заявил заместитель начальника управления информационных технологий Минобороны Украины, замкомандующего АТО в 2015 году Сергей Галушко в интервью "Главкому".

Галушко прокомментировал задержание "за сотрудничество с боевиками" российского офицера Игоря Кирсанова из Совместного центра контроля и координации вопросов о прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Галушко отметил, что СЦКК – это совместный центр, который возник в результате международных договоренностей, поэтому, несмотря на скандал, продолжает функционировать с участием украинских офицеров.

"Другое дело, кто представляет российскую часть этой структуры. Представьте себя на месте российского военного командования. Кого вы, прежде всего, отправите в СЦКК? Очевидно, что офицеров-разведчиков. И однозначно тех людей, которые, пользуясь своим прикрытием, будут решать задачи в интересах российской стороны. А поскольку интересы российской стороны на Донбассе очевидны, то ясно, что эти офицеры работают не сами по себе, а действуют по определенным программам, инструкциям, которые пишут для них в Москве и Ростове", - подчеркнул он.

Галушко сообщил, что лично неоднократно сталкивался со случаями, когда боевики обстреливали гражданские объекты на контролируемой ими же территории, чтобы потом необоснованно обвинить в этом наши подразделения.

"Помню подобный случай в прошлом году, когда после очередной провокации террористов тогдашний представитель российской стороны в СЦКК немедленно выехал в Донецк на пресс-конференцию, чтобы обвинить нас в нарушении договоренностей. Но тогда за 2 часа до его пресс-конференции мы успели провести свой брифинг, на котором представили доказательства того, что террористы сами открыли огонь по кварталам Донецка. Поэтому очередные факты сотрудничества российского офицера с террористами не являются чем-то удивительным", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", В МИД России заявили, что российские офицеры, которые входят в состав СЦКК, просто общаются с террористами и вовсе их не поддерживают.

Наши блоги