УкрРус

Форма – не показатель: волонтер объяснила, как отличить бойца АТО от попрошайки

6.2т
мошенник ато форма
Мошенник в камуфляже
© Facebook Марины Борозенец

Боец АТО, в отличие от мошенника, представляющегося бойцом АТО, никогда не будет просить – ни деньги, ни что-либо еще.

Об этом "Обозревателю" рассказала волонтер Марина Борозенец.

Отвечая на вопрос, как отличить настоящего бойца АТО от "липового", она заметила, что внешне нет никаких различий, поскольку военная форма имеется в свободной продаже. "Ее носят все, кто хотят - те же работники охранных фирм, сторожа, рыбаки", - сказала волонтер.

За долгое время волонтерской деятельности она научилась различать "характерный донбасский загар", обращать внимание на "измученные руки", особое выражение глаз людей, воевавших в зоне АТО. Имеется особый "психологический портрет", который вряд ли сможет увидеть обычный прохожий.

В то же время волонтер подчеркнула: главное отличие бойцов АТО от мошенников в камуфляже состоит в том, что они никогда не просят милостыню. "Если человек представляется АТОшником и просит деньги, деньги не давать! Любой уважающий себя АТОшник деньги просить у прохожих не будет. Не будут они ходить с протянутой рукой".

"Просить может только АТОшник-аватар (страдающий от алкоголизма. – Ред.), от которого отвернулись волонтеры и общество. Но уважающий себя боец, который нуждается в помощи – не просит. Нет таких людей", - заявила волонтер.

По ее словам, если есть желание помочь воинам АТО, лучше всего обращаться в волонтерские организации. "Есть масса сайтов, есть куда обратиться. 5-10 гривен, которые вы хотите дать этому попрошайке, лучше перечислите волонтеру, и он купит что-то нужное для ребят", - сказала Борозенец.

Напомним, Марина Борозенец на своей странице в Facebook рассказала о мошеннике в камуфляже, который промышлял под видом ветерана АТО на вокзале в Белой Церкви.

Как писал "Обозреватель", волонтер Владислав Завацкий выложил фотографии "казармы" в селе Гвардейское Днепропетровской области, в которой должны жить украинские десантники перед отправкой в зону АТО.

Наши блоги