УкрРус

Зарабатывал на пенсию: в сети выложили архив офицера КГБ о борьбе с ОУН

  • Анатолий Чурин
    Анатолий Чурин собирал частный архив
    LB.ua

Львовский Центр исследований освободительного движения выложил в сети частный архив офицера МГБ-КГБ о борьбе с украинским националистическим движением в Волынской области в 40-50-е годы прошлого века.

Документы опубликовал LB.ua.

"Подполковник (Анатолий) Чурин собирал документальные свидетельства, подтверждающие его участие в оперативных мероприятиях против ОУН и УПА, чтобы получить пенсию от советской власти. При этом Чурин свидетельствовал письменно о таком же участии товарищей по госбезопасности. Таких документов собралось более 40 экземпляров. Эти материалы - собственноручные показания офицеров КГБ об их участии в репрессивно-карательной деятельности СССР против украинского освободительного движения", - отмечается в сообщении центра.

Кроме того, среди документов есть записная книжка Чурина, в которой он описывает "чекистско-военные операции" и оперативные мероприятия против ОУН-УПА, фотографии, на которых он запечатлен.

Единственный документ на украинском языке - автобиография члена ОУН Надежды "Светланы" Антонюк, которую Чурин завербовал в 1948 году в Луцке. Девушка дала согласие на сотрудничество, но, вернувшись в подполье, рассказала о вербовке. В ее показаниях, написанных для службы безопасности ОУН, есть, в частности, описание личности Чурина и других офицеров МГБ.

Документ затем попал в МГБ и остался в архиве Чурина. Его там описывают как высокого, русого молодого человека с зеленым глазами и мешками под глазами: "Одет в форме энкаведиста, но держит себя не очень аккуратно. По национальности русский. На следствии старается говорить по-украински. Следствие проводит вяло, от нечего делать читает книгу, срывается, кричит и затем продолжает читать".

Отмечается, что умер Чурин в Ковеле.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Польше нашли документы УПА, в которых указаны способы защиты украинцев от поляков.

Место:
Наши блоги