УкрРус

Уничтожить все украинское? Оккупанты закрыли детскую театральную студию в Крыму

Читати українською
  • Уничтожить все украинское? Оккупанты закрыли детскую театральную студию в Крыму | фото 1
    1/6
    © Соцсети

Оккупационные власти Крыма инициировали закрытие детской украинской театральной студии "Свитанок", созданной еще 22 года назад.

Об этом пишет "Крым.Реалии".

Как объяснил один из основателей студии Александр Польченко, руководство Крымского дворца детского и юношеского творчества устроило давление и репрессии на коллектив "Свитанка".

По словам Польченко, 19 декабря по случаю празднования дня памяти святого Николая Чудотворца в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества в Симферополе состоялось театральное представление "Песня Амазонки" по мотивам одноименного сборника рассказов крымского писателя Виктора Стуса. Постановка на украинском языке повествует о борьбе женщин-воинов за свободу, независимость родного края, а также против зла.

По мнению Польченко, это представление и спровоцировало давление на студию. В девочке в золотом платье с короной на голове, которая по сценарию исполняла роль солнышка как образа утра, руководство усмотрело "символ Америки – памятник Свободы".

"Они (руководство Крымского дворца детского и юношеского творчества – ред.) возмутились: что за пропаганду американских ценностей на празднике устроили? Зачем на сцене были китайцы – дети в маскарадном костюме? Почему в представлении обнаженные дети, играющие Амазонок. Помимо этого, вышиванки и сценарий на украинском языке они назвали "махровым национализмом", - говорит основатель студии.

Он также рассказал, что на протяжении последнего года на руководителя студии Аллу Петрову постоянно оказывалось давление со стороны начальства – устраивали различные проверки, придирались к работе по каждому поводу, оскорбляли, угрожали, пытались понизить зарплату.

"Сейчас появился очередной повод, чтобы провести зачистку того, что связано с украинским. Рано или поздно это случилось бы", – отметил Польченко.

Петрова приняла решение покинуть Дворец детского и юношеского творчества, не дожидаясь реакции сверху.

В "Министерстве образования Крыма", данную ситуацию комментировать отказались.

"Мне об этом ничего неизвестно", – заявил пресс-секретарь ведомства Антон Гарькавец.

Как сообщал "Обозреватель", в Симферополе устроили взбучку родителям школьника, нарисовавшего украинский флаг.

Наши блоги