УкрРус

Патриотические листовки в Донецке: волонтеры рассказали, как готовилась "диверсия" на 9 Мая

  • Патриотические листовки в Донецке: волонтеры рассказали, как готовилась "диверсия" на 9 Мая | фото 1
    1/23

Волонтеры фонда "Сестри Перемоги" 9 мая совершили прорыв воздушной обороны над Донецком во время военного парада террористов "ДНР", чтобы разбросать с беспилотников патриотические листовки.

В отчете, предоставленном "Обозревателю", волонтеры рассказали, как готовилась данная акция.

Как отмечают волонтеры, одной из главных задач было противодействие новинке российского военпрома - комплексу 1Л267 радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Москва-1".

Преодолев мощное воздействие этого комплекса и обойдя огневые точки врага аэроразведка фонда "Сестри Перемоги" собиралась сбросить над Донецком листовки патриотического содержания. И сделать это именно 9 мая, в момент проведения российскими террористами так называемого "парада". Такая задача требовала дополнительной доработки птиц и совершенствование навыков экипажей пилотов. Изначально украинские беспилотники "Лелеки" не были приспособлены для контейнерной перевозки груза и точного его сброса.

После длительной доработки конструкции "Лелек" и приобретения пилотами беспилотников необходимых навыков, команда "Сестер Перемоги" выехала в Донецкую область для проведения рекогносценировки местности и выбора точки старта. Параллельно в обстановке строжайшей секретности шло согласование деталей проведения операции с командованием разведывательных подразделений сил АТО. Заранее, накануне праздника, был проведен пробный вылет и проход беспилотника над Донецком.

"И вот настал девятый день мая… Мы выехали в запланированную точку старта. По общему нашему замыслу первая птица должна была разведать маршрут, оттянуть на себя внимание тех средств ПВО и тем самым обеспечить проход второго борта. В него мы планировали загрузить листовки. Первая птица, после преодоления сопротивления и пролёта по городу Донецку выходила на установленную точку сброса листовок и должна была кружить над так называемым "парадом", дожидаясь подлёта второй птицы. Затем первая шла на сближение и должна была фиксировать сам процесс сброса листовок над трибуной руководителей террористических организаций", - рассказали волонтеры.

Первый борт должен был повести "Снегирь", один из лучших пилотов разведки фонда. А второй "Сом" - командир аэроразведки "Сестри Перемоги".

"Когда борт "Снегиря" стал проходить мимо огневых точек врага, тот не успел обнаружить "птицу" и открыть огонь. Зато системы РЭБ были в полной боевой готовности. Система управления полёта начала выдавать сигналы, насколько недружественной и тяжёлой становилось окружающая среда для нашего "Лелеки". Начала стремительно уменьшаться связь со спутниками и системами ориентирования, пошли блики и помехи в приёме сигнала. Однако птица выдержала такое сверхдавление… Однако к неприятному удивлению, в центре Донецка воздействие техники оккупантов на нашего "Лелеку" отнюдь не уменьшилось", - говорится в отчете.

Попытки прервать с ним связь, перехватить сигнал, увести борт, или пустить по ложному курсу были такими же интенсивными. Это значительно усложняло проведение самой важной части операции – точное прохождение над самим "парадом" и трибуной лидеров боевиков, сброс листовок и видеофиксация этого события.

"Руководитель аэроразведки "Сом" уже гнал свой борт к центральной части Донецка. "Лелека" под руководством "Сома" шел груженым, но в плане преодоления помех ему было немного полегче. Основную часть "внимания" взял на себя борт "Снегиря". Противник был явно не готов, что к центру Донецка с небольшим интервалом будут подходить два летательных аппарата", - рассказали волонтеры "Сестер Перемоги".

"Факт пролёта на предельно малой высоте над самым эпицентром парадобесия оккупантов произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Может быть даже больше, чем сами листовки. Вздох облегчения и радостные крики наших ребят, наблюдавших всё это на мониторах, выводивших видео сигнал с борта "Снегиря", подхватил и умножил радостный возглас "Сомика": "Есть сброс!". Теперь нашим нахальным птицам предстоял не менее опасный путь назад на базу… За время путешествия над Донецком наши пилоты уже немного освоились к управлению птицами во враждебной и агрессивной среде воздействия современных РЭБов противника. Враг это тоже понимал, и решил задействовать в первую очередь системы огневого подавления", - поведали они.

"Ещё до подлёта к рубежам зенитных комплексов террористов раздались громкие характерные хлопки выстрелов. Стало понятным, что служба ПВО боевиков "засекла" наших птиц, и передала сообщение своим зенитчикам. Но те били вслепую, не видя где именно в данный момент находятся наши борты… Вторая серия громких залпов раздалась, когда наши "Лелеки" пролетали непосредственно над огневыми позициями врага. Плотный огонь противника оказался безуспешным. Наши птицы прошли и систему РЭБов, и огневые позиции", - говорится в отчете.

Как сообщал "Обозреватель", 9 мая, над оккупированным Донецком с неба аэроразведка сбросила украинские патриотические листовки.

Листовки "Донецк - это Украина!", "Победили фашистов - победим и рашистов!", "Вернём украинский Донецк – город труженик!", "Захарченко - вор!" и другие, были разбросаны над центральной площадью города и над трибуной, где в это время находились руководители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Захарченко, Плотницкий и другие.

Наши блоги