УкрРус

Российские спецслужбы на Западной Украине готовят провокации руками криминалитета

  • Российские спецслужбы на Западной Украине готовят провокации руками криминалитета

Россия пытается "расшатывать" и Западную Украину, используя эти же методы - с привлечением местного и приезжего криминалитета. Об этом в разговоре с корреспондентом "України Молодої" заявил народный депутат Олесь Доний.

"Криминал сейчас активно рвется в бой, причем, ранее судимые доминируют даже среди российских "гастролеров", которых сейчас подсылают в Украину. Возможно потому, что на таких людей есть компромат и их легче держать на крючке", - подчеркнул он.

В то же время эксперт Института внешней политики Александр Палий говорит, что Россия готовится разыграть на Западной Украине методы, адаптированные в восточных регионах, но с поправкой на местные особенности, передает ZIK.

"Поскольку народной поддержки там действия Москвы не имеют, то ее агенты используют криминалитет, прежде всего, местный, и диверсантов. Кроме захвата админзданий, существует существенная опасность взятия заложников. Это может быть неким " ноу - хау " от террористов", - говорит он.

"Мы получили информацию, что в Тернополь съезжаются криминальные элементы из Луцка, Львова и Тернопольщины, - говорит городской председатель Тернополя Сергей Надал. - У них была цель - захватить здание, а их действия координировали агенты спецслужб Российской Федерации. Кстати, информация о попытке штурма появилась на российских новостных ресурсах в течение часа". По его словам, агрессивное поведение толпы, ругательства, разбитые двери, риторика выступлений и наличие оружия подтверждает угрозу криминальной активности".

Активистов, которые пытались сделать из Тернополя "мини - Славянск", хорошо знают правоохранители, рассказал Надал.

"Один из организаторов пикетирования мэрии - Евгений Степанов, бывший спецназовец, который перед распадом СССР оставил за собой кровавый след в Закавказье и странах Балтии, - рассказывает депутат Тернопольского горсовета Богдан Попадин, в прошлом, кстати, кадровый офицер СБУ. - Так называемая "корпорация" - это обычная рэкетирская группировка. После преодоления рэкета в Украине Степанов "работал" в Португалии, "специализируясь" на вымогательстве денег у наших соотечественников. За это он получил от тамошней Фемиды вполне реальный срок - 13 лет лишения свободы, из которых отсидел девять лет. Все остальные члены его организации также попали за решетку. Отсидев за Пиренеями, эти люди начали возвращаться в Тернополь".

Наши блоги