УкрРус

Суд по делу Корбана перенесли, "вспомнив" о правах человека

Читати українською
  • Геннадий Корбан в суде
    Геннадий Корбан в суде
    Facebook Евгения Кравчук

Апелляционный суд Киева перенес заседание по делу лидера партии УКРОП Геннадия Корбана на 2 февраля 2016 года, мотивируя это необходимостью оборудовать зал заседаний в соответствии с требованиями Европейской конвенции по правам человека.

Об этом 25 января написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

По ее словам, адвокаты политика возразили против переноса рассмотрения жалобы защиты на арест политика, "напомнив, что прокуратура почему-то обвиняет в затягивании дела именно адвокатов".

Ранее судья-докладчик Апелляционного суда Киева Денис Масенко вопреки протестам адвокатов отказался освободить Корбана из металлической клетки для участия в судебном заседании.

"Человек находится под стражей, находится незаконно, по заказным решениям", - сказала адвокат Оксана Томчук.

"Я считаю, что, прежде всего, адвокаты, прокуратура, суд должны заботиться о защите основного права человека – права на свободу. Учитывая то, что апелляция продолжается больше месяца, а мы еще не рассматривали жалобы по существу, я считаю невозможным перенос рассмотрения этого дела. Недопустимо держать человека в неволе, прикрываясь защитой его же прав. Я прошу суд начать рассмотрение жалоб по сути, продолжив сегодняшнее заседание", - сказала Томчук.

Также Кравук отметила, что во время заседания судья-докладчик Денис Масенко заявил об отсутствии в зале суда нескольких адвокатов Корбана.

"Адвокат Мельник подал дополнение к своей апелляционной жалобе, которое суд не успел изучить. Кроме того, суд не получил ответа от Государственной судебной администрации по оборудованию зала заседаний в соответствии с требованиями Европейской конвенции по правам человека", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", Корбан в зале суда подтвердил, что продолжает оставаться лидером УКРОПа.

Наши блоги