УкрРус

Террористы просчитались: в штабе доказали непричастность бойцов АТО к трагедии в Еленовке

  • В штабе объяснили, почему воины АТО не причастны к трагедии в Еленовке
    В штабе объяснили, почему воины АТО не причастны к трагедии в Еленовке
    donbass.ua

Украинские военные не могли стать причиной гибели четырех мирных жителей на КПП "Еленовка" вблизи Донецка из-за технических характеристик оружия.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра АТО.

"Расстояние от первой позиции подразделений ВСУ до места инцидента составляет 6,6 км. Исходя из тактико-технических характеристик 82-мм минометов, отмечаем, что они не могли применяться на таком расстоянии, ведь у миномета 2Б14 "Поднос" максимальная дальность стрельбы составляет 3000 метров, а 2Б9 "Василек" - 4200 метров", - сообщили в военные.

Таким образом, по данным пресс-центра, ведение прицельного огня из данного вооружения возможно только с территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям.

"Также отмечаем - согласно минских договоренностей, тяжелое вооружение калибром более 100 мм, в том числе 120-мм минометы и 122-мм пушки, отведены на установленное расстояния. Перемещения украинскими подразделениями такого вооружения в сторону линии размежевания не происходило, что подтверждается представителями СММ ОБСЕ", - отметили военные.

В то же время наблюдатели российской стороны СЦКК в ночь с 26 на 27 апреля 2016 г. не зафиксировали ни одного случая применения артиллерийских орудий со стороны Вооруженных Сил Украины в направлении Еленовки.

"Исходя из вышеизложенного, трагические события в селе Еленовка - это циничная, заранее спланированная террористическая акция, организованная российско-оккупационными войсками. С целью дискредитации ВС Украины враг готов обстреливать мирных жителей на подконтрольных боевикам территориях", - подытожили украинские военные.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили гибель четырех человек на блокпосту "Еленовка" возле Донецка в среду, 27 апреля.

Наши блоги