УкрРус

В России правозащитный центр признал политзаключенными четырех крымских татар

  • Флаг крымских татар
    "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымских татар
    Facebook Петра Порошенко

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными крымских татат, обвиняемых оккупационными властями в терроризме.

Об этом передает "Радио Свобода".

Речь идет о четырех арестованных по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает политзаключенными четырех человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир": Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова", – говорится в сообщении правозащитников.

В организации уверены в отсутствии фактов "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-нибудь в мире".

В странах Западной Европы и Северной Америки "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет", – говорят в "Мемориале".

Кроме того, отмечают правозащитники, Крым является оккупированной территорией, и, согласно нормам международного права, Россия не может "полностью отменять уголовное законодательство, которое действовало на момент начала оккупации, и заменять его своим".

А в рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. Руслана Зейтуллаева обвиняют в организации деятельности террористической организации, ему грозит пожизненное заключение. Остальных обвиняют в участии в деятельности террористической организации, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет.

Как сообщал "Обозреватель", в ООН констатировали, что спустя два года после захвата Крыма, оккупанты все активнее используют законодательство для подавления инакомыслия.

Наши блоги