УкрРус

Украина начала восстанавливать царь-пушки для контроля над зоной АТО

Читати українською
  • Украина начала восстанавливать царь-пушки для контроля над зоной АТО
    Livejournal afirsov

Украинские военные начали комплекс работ по восстановлению царь-пушек типа "Пион" при помощи которых можно будет контролировать зону проведения антитеррористической операции. Эти пушки являются наиболее мощной артиллерийской системой, которой была на вооружении у независимой Украины и бывшего Советского Союза.

Восстановление орудийных систем происходит на территории Ривненской области, сообщает телеканал новостей "24".

Как отметили военные, комплекс 2С7 отечественные конструкторы разрабатывали для стрельбы как обычными, так и атомными боеприпасами на расстояние около 50 километров. Поэтому "Пионы" могут стать существенным фактором сдерживания на востоке Украины, поскольку они способны поражать цели за так называемой буферной зоной.

Телеканал сообщает, что в 1996 году, по условиям сдачи ядерного оружия, Украина отказалась от использования царь-пушек и передала их на хранение.

"Пушка "Пион", диаметр дула которой составляет 203-мм, может за две минуты осуществить три выстрела. А снаряд весом 100 килограммов может преодолеть расстояние почти в 50 километров", - сообщает телеканал.

В экстренном порядке "Пионы" начали возвращать в строй после того, как Президент Петр Порошенко согласился на условия, выдвинутые оппонентами Украины в Минске.

Телеканал отметил, что "Пионы" на восточном фронте позволят наказывать нарушителей перемирия, при этом, не нарушая так называемые Минские договоренности.

По словам военных, "Пионов" на базах хранения достаточно. Ввести пушки в строй — не проблема. Самое важное — подготовить военных к управлению этой сверхмощной гаубицей.

Справка: 2С7 "Пион" (индекс ГАБТУ — объект 216) — советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработана на Ленинградском Кировском заводе. Главный конструктор шасси — Н. С. Попов, 203-мм пушки 2А44 — Г. И. Сергеев. 2С7 "Пион" предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.

Как сообщал "Обозреватель", уже шестой месяц подряд бойцы 93-й механизированной бригады выполняют боевые задачи по защите донецкого международного аэропорта им. С. Прокофьева от российских наемников при помощи дальнобойных гаубиц, которые установлены над терминалами аэропорта.

Наши блоги