УкрРус

Экзамен для копов: полиции в АТО будет не до селфи

Читати українською
  • На старт полиции в Краматорск приехали первые лица
    На старт полиции в Краматорск приехали первые лица
    slavdelo.dn.ua

В следующем году милиции уже не будет существовать, на ее место придут полицейские. 7 ноября вступает в силу Закон "О Национальной полиции", согласно которому копы уже будут работать в правовом поле.

По всем городам с разным интервалом, стартовал прием заявок. Проходит он и в прифронтовой зоне. Центром приема заявок на Донбассе стал Краматорск, там принимают анкеты для службы в Славянске и Мариуполе.

"Обозреватель" побывал в Краматорске и выяснил, кто идет в новую полицию и как к этому относятся местные жители, ведь Краматорск необычный город, еще 1,5 года назад тут шли активные боевые действия.

Площадь без Ленина

Набор в новую полицию Славянска, Краматорска и Мариуполя проходит в здании дворца культуры местного машиностроительного завода. ДК находится на площади Ленина, от которой осталось только название – памятник вождю снесли несколько месяцев назад. Сейчас, проходя мимо пустого постамента, куда воткнут украинский флаг на деревянной палке, краматорчане изредка вздыхают. К Ленину здесь большинство относится, как к истории города.

"Единственное место в городе, где приятно находиться. Летом тут вообще хорошо – зелень, цветы. Ленина только жаль, что сняли", - говорит местный таксист Саша, когда мы въезжаем на площадь.

Ленина снесли несколько месяцев назад, в Краматорске к этому не привыкли

В холле ДК большие стенды: "Моя нова поліція". Вдоль стен стоят столы, за которыми сидят девушки, принимающие заявки. Больше в холле никого.

Набор в полицию в прифронтовых городах стартовал 26 сентября и продлится до 19 октября этого года. Дальше те, кто пройдут первый этап отбора по анкетам, приступят к тестированию – по схеме прошлых городов. На службу поступят 350 человек. В Краматорске предполагают, что на улицы городов копы выйдут не раньше декабря.

"Тут в первый день нам двери выносили. Набор начался в 9 утра, так многие приходили заранее, боялись, что опоздают. Мы им говорим: "Да у вас еще столько времени будет, почти месяц, успеете!". А они не верят", - рассказывает волонтер Аня, принимающая заявки.

26 сентября Краматорск собрал у себя первых лиц страны – на открытии присутствовали и премьер-министр Арсений Яценюк, и министр внутренних дел Арсен Аваков, и куратор Национальной полиции Мустафа Найем. В первый же день анкеты уже подали 400 кандидатов.

Сейчас в пустом холле ДК кандидатов нет. Аня утверждает, что нужно было приходить утром – людей было больше. Многие также подают заявки по Интернету.

В холле пусто, хотя волонтеры уверяют, что желающих много

"Холодно сегодня, может, поэтому не хотят идти", - говорит девушка.

В этот момент на заднем фоне начинает играть Nirvana "Smells like teen spirit": "Зато тут по вечерам у нас дискотека начинается. Это местные коллективы репетируют".

Переселенцы и врачи

Требования для тех, кто хочет вступить в полицию, во всех городах одинаковы. В прифронтовой зоне, правда, основное предпочтение будет отдаваться людям с боевым опытом. Что не мешает сугубо гражданским лицам активно подавать заявки.

"Вот, буквально, сегодня, у нас был действующий врач – заполнил анкету. Приходят преподаватели, таксисты, студенты. Часто приходят те, кто не подходят по возрасту, - продолжает Аня. - 19-летние мальчики, например. Если приходят те, кому до 21 года не хватает пару месяцев – мы берем у них заявление. Очень смешно и трогательно они уговаривают нас: "Ну пожалуйста, мы так хотим в полицию". А там дальше пусть комиссия решает".

Хватает и тех, кто старше 35-лет – это граничный возраст подачи заявок. Волонтеры рассказывают, что недавно к ним приходил 40-летний военный. Несмотря на то, что по возрасту, он не подходит, анкету у него также приняли. Говорят: "Слишком у него горели глаза".

В этот момент в здание заходит молодая девушка с вопросом: "Здесь подают документы на новую полицию?".

Ее зовут Наташа Лаврентьева, ей 25 лет. Маленькая и хрупкая, она уверенно говорит, что с физической подготовкой у нее проблем нет – разве что отжимается не очень хорошо. Грядущие тесты по математике ее не пугают – девушка получила техническое образование. Говорит, что всегда мечтала работать в органах. А теперь, когда запустилась новая полиция, решила, что это единственный шанс.

"Я заполняла документы, и мне пришло приглашение в Херсон. Но я подумала – зачем Херсон, если же в Краматорске у нас все запускается? Тесты, думаю, пройду, да и спортом я постоянно занимаюсь", - вспоминает Наташа.

Наташа Лаврентьева не считает полицию только мужской работой

Наташа берет с собой сразу несколько экземпляров – ее парень тоже хочет подать документы. Маме о своем желании стать полицейским пока не говорит – не хочет, чтобы она заранее переживала. Но все равно уверена, что родные пойдут на встречу и скандалов не будет.

"Очень хочется что-то менять в стране. Тем более, я всегда об этом мечтала. Боюсь ли я? Нет. Я уверена, что у меня все получится", - говорит девушка.

Волонтер Аня говорит, что девушек, желающих работать в полиции, приходит не меньше, чем мужчин. На них заразительно повлиял пример других городов. Когда в Краматорске начался набор, вместе с министрами приехали и киевские копы, в том числе и девушки.

"Точной цифры, сколько людей уже подало заявок, нет. Но точно их уже намного больше, чем всего будет полицейских", - говорит Аня.

Большинство тех, кто хочет работать в новой полиции – переселенцы. Это неудивительно, ведь в Краматорске много тех, кто сбежал с оккупированных территорий. Аня, например, из Макеевки, ее коллега – из Дебальцево. Подают заявки и те, кто не успел зарегистрироваться в других городах – например, в Харькове и Одессе.

Пока мы разговариваем, в холл заходит еще одна пара. Вместе берут анкеты и тут же заполняют документы. Работать в новой полиции они хотят вдвоем.

Ждут перемен

С тех пор, как активные боевые действия по всей линии фронта прекратились, в Краматорске тоже наступило спокойствие. На военных местные не обращают внимания – они уже прочно вошли в жизнь города. Набор в новую полицию стал для жителей первым громким событием. Впрочем, с воодушевлением его восприняли не все.

В Славянске про новую полицию вообще не говорят. Многие даже не знают, что набор уже стартовал и активно проходит в соседнем городе. Большинство к реформе относится скептично.

- Не знаю, что там за набор. Я тебе так скажу, у нас на блокпостах гайцы стоят, так некоторые такие охреневшие, что не передать! Иногда даже из города не выедешь, всю душу вымотают и сама понимаешь, чего требуют, - угрюмо отвечает местный "бомбила" на железнодорожном вокзале и делает характерное движение пальцами. – Не, есть и нормальные пацаны. Но не всегда на них попадешь. Так что думаю, эти тоже такими будут. Дело времени!

Его "коллега" Саша из Краматорска блокпосты тоже терпеть не может. Говорит, что часто люди просят отвезти на оккупированную территорию за хорошие деньги, но он всегда отказывается.

"Бывает, выезжаешь из города, попадется кто-то и начинает – в бардачке копаться, рыться везде. Спрашивает: "А чего у тебя рация, а вдруг ты позиции сольешь?". Таких меньше, чем нормальных, но они все равно есть. Хотя, когда ДНР-овцы здесь стояли, беспредела больше было. Я знаю, что у нас тут полицию хотят сделать как в Киеве. Но вот только город у нас – всем все по барабану", - убеждает он.

На фоне оживления тех, кто идет в новую полицию, редко звучит мысль, что работа копов в прифронтовой зоне будет отличаться от работы их коллег в более мирных городах. Об этом осторожно сказал Арсений Яценюк. "Линия фронта слишком близко. И поэтому вызовы для полицейских Краматорска и Славянска требуют дополнительных знаний, тренировок и внимания", - заявил премьер во время визита в Краматорск 26 сентября.

Правоохранительная система что для Краматорска, что для Славянска остается больной темой. В момент так называемой "русской весны" на Донбассе, попустительство силовиков стало одной из причин быстрого захвата правительственных зданий сепаратистами. После освобождения городов, многие переметнулись на сторону боевиков. По данным советника главы МВД Антона Геращенко, на ту сторону ушли минимум 150 милиционеров. И то, эти данные еще неокончательные, потому цифра может быть больше.

"Конечно, Краматорск не Киев и не Одесса, - говорит местный руководитель "Правого сектора" Владимир Линский. - Ни в одном из тех городов не было того, что было в Краматорске. Поэтому люди здесь более настороженные. Отношение к копам будет зависеть от того, как они себя покажут. Думаю, что на них сейчас возложены большие надежды".

Волонтеры стараются видеть во всем только позитивные тенденции. Говорят, что сейчас наоборот, Краматорск проснулся от "аполитичной спячки". В то же время, Аня не скрывает, что в нынешних условиях, некоторые идут в полицию только из-за хороших зарплат. Но большинство,по ее мнению, все-таки, верит в идею.

"Я не знаю, как у нас там все получится. Но если у вас в Киеве все хорошо, значит, и здесь так будет. А потом украинская власть будет по всему Донбассу, мы вернемся домой, и начнем там все восстанавливать. Я вижу, что все, кто к нам приходит, очень этого хотят", - говорит она.

Наши блоги