УкрРус

Доклад о MH17: следователи рассказали о новых доказательствах

Читати українською
  • Место крушения рейса MH17

Следственная группа при нидерландской прокуратуре в своем промежуточном докладе поделилась новыми доказательствами в деле о крушении рейса MH17 Malaysian Airlines. Предлагаем вашему вниманию материал от Conflict Intelligence Team о новых уликах в расследовании.

В среду, 28 сентября 2016 года, Международная следственная группа при нидерландской прокуратуре опубликовала промежуточный доклад о крушении рейса MH17 Malaysian Airlines.

В этом докладе было официально подтверждено многое из того, что было известно общественности из открытых источников:

— рейс MH17 был сбит при помощи самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса семейства "Бук";

— эта установка была привезена на территорию Украины, контролируемую сторонниками непризнанных республик Донбасса, из России;

— после поражения пассажирского самолёта данная установка вернулась обратно в Россию;

— по итогам предварительного расследования известно около сотни человек, причастных к катастрофе (однако информацию о них следователи раскрывать не готовы).

Всё это следствию известно благодаря многочисленным уликам разного рода, в том числе обломкам с места крушения, видео и фотографиям установки и инверсионного следа от ракеты, большому числу перехваченных телефонных разговоров, свидетельствам очевидцев и результатам нескольких следственных экспериментов.

Хотя международная группа не могла рассказать всё, рискуя в таком случае сыграть на руку преступникам, было раскрыто достаточно много информации, чтобы в ней нашлись новые, не известные ранее широкой публике факты. Ниже мы постараемся их перечислить.

1) Весной 2016 года следственная группа нашла фотографию инверсионного следа от ракеты ЗРК семейства "Бук", выпущенной по малайзийскому "Боингу", сделанную со стороны Снежного (а не Тореза, как фотография, опубликованная в день катастрофы). Эта фотография была опубликована без купюр:

Источник: https://youtu.be/km8KY2t_WWM?t=36m22s

2) Две фотографии колонны с СОУ ЗРК семейства "Бук" в районе Донецка, опубликованные журналом "Пари Матч" в 2014 году, оказались стоп-кадрами видео. Это видео также было представлено в полном объёме (с отметки 03:07):

3) Были получены неизвестные общественности изображения (неясно, фото или стоп-кадры видео) вышеупомянутой колонны в Торезе. Эти изображения были опубликованы с заретушированным фоном с целью защиты источника:

Источник: https://youtu.be/Sf6gJ8NDhYA?t=4m23s

Примечание: состав колонны на видео из п. 2, на изображениях из п. 3 и на кадрах, найденных и опубликованных Bellingcat ранее, совпадают.

4) Несмотря на то, что обратный путь СОУ проходил в основном ночью и снято было всего одно видео (ранним утром 18 июля), следствию удалось установить маршрут её возвращения в Россию по телефонным переговорам участников и служебным данным сотовых операторов. Была опубликована часть маршрута до Луганска:

Источники: https://youtu.be/Sf6gJ8NDhYA?t=9m54s, http://kot-ivanov.livejournal.com/637.html

Примечание: мы наложили этот маршрут на карту боевых действий, чтобы продемонстрировать, почему "Бук" вывезли из Украины "кружным путем" (отмечен зелёным), а не кратчайшим маршрутом, который пролегал через зону активных боев.

5) Кроме того, недавно Международная следственная группа нашла видеофайл с релевантными данными первичной радиолокации, записанный при помощи подвижной РЛС в Украине. Видео не было опубликовано, детали относительно военной или гражданской природы РЛС следствие также сохранило в тайне.

6) В обломках авиалайнера был найден элемент конструкции ракеты ЗРК семейства "Бук", впечатавшийся в деталь кокпита самолёта на большой скорости, что исключает возможность подбрасывания фрагментов ракеты на место крушения третьими лицами. Улика была представлена публике в виде 3D-модели:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=nMS3yVJ2h3Y&t=188

В заключение отметим, что на вчерашней пресс-конференции представители следственной группы неоднократно подчеркивали, что опубликован далеко не весь массив доказательств, а только достаточный для подтверждения предварительных выводов. Это вселяет надежду, что на суде (вопрос с которым, по словам главы голландской прокуратуры Фреда Вестербеке, решится после установления подозреваемых), будет обнародовано еще больше информации, позволяющей привести виновников трагедии к правосудию.

Наши блоги