УкрРус

Убийство Шеремета: один из основателей УБОПа рассказал, почему Украина попросила ФБР помочь

  • ФБР
    ФБР подключилось к расследованию

Украина обратилась за помощью в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета к Федеральному бюро расследований, поскольку американская спецслужба располагает огромными техническими возможностями.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал бывший руководитель Управления криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины, полковник милиции, почетный член International Police Association Валерий Кур.

"Конечно, с точки зрения оперативных, агентурных возможностей, ФБР и другие спецслужбы уступают нам на нашей территории. Такова специфика. Но с точки зрения новейших систем, технических возможностей ФБР - спецслужба всех спецслужб. Нас они превосходят в десятки, если не в сотни раз", - отметил Кур.

В то же время он подчеркнул, что ФБР может оказать украинским правоохранителям помощь, но не выполнить за них всю работу.

"Они же не будут за нас работать. Надеяться надо на себя. Из СМИ я узнал, какая оперативная группа выезжала на место преступления. Там есть профессионалы. Они довольно молодые, но квалифицированные. Эти люди в состоянии раскрыть преступление. Но таких преступлений много. Просто они менее резонансные. И на них рук не хватает. Еще один момент. Есть четкая категория такого рода преступлений. Если они не раскрываются по горячим следам в течение трех суток, то есть огромный риск, что они попадают в долгий-долгий ящик. Почему? Да потому что завтра появится десяток не менее резонансных дел, а силы не безмерные", - подытожил Кур.

Как сообщал "Обозреватель", утром в среду, 20 июля в результате взрыва машины в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет.

В распоряжении "Обозревателя" появилось видео с камер видеонаблюдения, где зафиксирован момент взрыва автомобиля, в котором ехал Шеремет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Федеральная служба расследований США дала согласие подключиться к расследованиюубийства Шеремета. Позже в Госдепе подтвердили, что ФБР уже помогает Украине в расследовании этого дела.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео.

Наши блоги