УкрРус

Авария на шахте в Енакиево: ждать ли экологической катастрофы

  • Енакиево не грозит экологическая катастрофа
    Енакиево не грозит экологическая катастрофа
    donbass.ua

Крупная авария на шахте "Юзовская" в оккупированном Енакиево не грозит серьезной экологической катастрофой в регионе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил украинский эколог, глава гражданской организации "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко.

"Шахта – это карьер, который находится под землей. Когда шахтеры отбивают породу, то карьер заполняется водой. Если ее перестать откачивать, то шахта будет затоплена. Поэтому сказать, что это какая страшная катастрофа, нельзя. Да, с точки зрения промышленности это проблема, потому что шахта теперь долгое время не сможет работать. То есть это катастрофа для предприятия и людей, которые на нем работают. А с точки зрения экологии это вообще хорошо, потому что не будет выбросов в окружающую среду породы и загрязненной минералами воды", – отметил эколог.

Отвечая на вопрос об опасности затопления шахты "Юнком", где в 1970-х годах проводились ядерные испытания, Борейко ответил, что "отсек, где произошел взрыв, закупорен породой".

"То есть вода туда даже может не пройти. Но если она туда попадет, это особо ничего не изменит, потому что там и так все уже поразило радиацией", – сказал он.

Напомним, во время аварии на шахте "Юзовская" пострадали два горняка – один из них погиб, а поиски второго продолжаются. Ранее стало известно об угрозе радиоактивного заражения Донбасса.

Наши блоги