УкрРус

Карасев: громкие заявления на тему армейского питания Чорновол использует для защиты своего бизнеса

  • Карасев: громкие заявления на тему армейского питания Чорновол использует для защиты своего бизнеса

Заявления Татьяны Чорновол на тему питания военнослужащих, связаны с тем, что политик защищает интересы своих партнеров по бизнесу. Об этом заявил директор Института глобальных исследований Вадим Карасев на своей странице в Фейсбук.

"Разбираясь, кто есть кто на рынке питания для военных, СМИ раскопали связь Чорновол и компании "Авика", которая получает немалые заказы от Минобороны. Сейчас компания работает "под крышей" постмайданных политиков, но в Минобороны она оказалась во времена Януковича… Суть в ином: сейчас у компании новые политические партнеры, активно защищающие ее интересы и устраняющие конкурентов. Именно с этим, похоже, и связаны все громкие заявления, звучащие сейчас от политических партнеров "Авики"", - пишет Вадим Карасев.

При этом политолог подчеркивает, что сейчас практически все народные депутаты связаны с каким-либо бизнесом. Поэтому государство должно выстроить систему закупок, которая будет защищена от вмешательства политиков.

"Упомянутый народный депутат отнюдь не исключение. У нас едва ли не весь парламент кого-то "тянет", лоббирует, помогает в решении вопросов. Не думаю, что в ближайшем будущем мы переделаем наше общество, сможем получить некий качественно новый парламент. А вот что можно сделать, так это создать такие правила игры на рынке госзакупок, когда мнение народного депутата ничего не будет стоить. Основными критериями станут цена, качество, то есть объективные параметры, с которыми не поспоришь", - подчеркивает эксперт.

Напомним, народный депутат Татьяна Чорновол заявила, что в сфере армейского питания продолжает действовать монополия. Однако ее заявления в Министерстве обороны назвали спекуляциям. Кроме того, в Минобороны сообщили, что ООО "Авика", связанное с Татьяной Чорновол, отказывается выполнять требования Генштаба ВСУ, направленные на улучшение питания военнослужащих в воинских частях Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги