УкрРус

Минюст пытается уничтожить независимую адвокатуру - Нацассоциация адвокатов Украины

Читати українською
  • Минюст пытается уничтожить независимую адвокатуру - Нацассоциация адвокатов Украины

Существующий формат бесплатной правовой помощи устанавливает контроль государства над адвокатами, следует внести изменения в законодательство для сохранения независимости адвокатов и обеспечения прав людей, которых они защищают, убеждена адвокатская общественность Украины.

"Сегодня украинские адвокаты терпят агрессивное политическое давление от государственного органа посредством системы бесплатной правовой помощи", - цитирует заместителя главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентина Гвоздия "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что независимость адвоката является основополагающим принципом его деятельность. "Мы не можем зависеть от кого-либо, и в первую очередь, от государства", - отметил адвокат.

По словам Гвоздия, формат бесплатной правовой помощи при Минюсте приводит к "тотальному контролю со стороны государства". Он пояснил, что для предоставления услуг в системе бесплатной правовой помощи необходимо получить одобрение государственного органа и его служащих.

Отвечая на вопрос о том, с какой целью адвокаты идут на оказание бесплатной правовой помощи, Гвоздий отметил, что многие воспринимают эту работу как пиар и подбор клиентов.

"Создана определенная государственная группа адвокатов, для которой не действуют адвокатские стандарты", - сказал глава комитета НААУ по адвокатской этике Андрей Цыганков.

Он выразил убеждение в том, что система бесплатной правовой помощи создает систему контроля над клиентами, которых защищают бесплатные адвокаты.

В свою очередь адвокат, член комитета НААУ по защите прав адвокатов Оксана Соколовская подчеркнула, что по процедуре предоставления бесплатной правовой помощи, как правило, предоставляются адвокаты, лояльные к следствию.

По словам Соколовской, люди, нуждающиеся в защите, фактически не получают ее, а "та оплата, которая гарантируется государством, является смешной".

Глава совета адвокатов Киевской области Петр Бойко напомнил, что адвокаты работают на того клиента, который их нанимает и оплачивает их услуги. В системе оказания бесплатной правовой помощи таким клиентов фактически является государство.

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно изменить ситуацию, Гвоздий подчеркнул: "Мы хотим инициирования нашим государством внесения изменений в действующий закон Украины о предоставлении бесплатной правовой помощи, чтобы изменить порядок, нивелировать влияние государства до минимума. В частности, как один из вариантов, может быть возложение на адвокатское самоуправление функций координации такой помощи".

Наши блоги