УкрРус

Прокуратура открыла уголовное дело из-за вина для Путина и Берлускони

Читати українською
  • Путин попил вина на 2 млн
    Путин попил вина на 2 млн

Прокуратурой Автономной Республики Крым при Генпрокуратуре Украины открыто уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой в оккупированном Крыму одной из 5 бутылок 240-летнего Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера) из коллекции НПАО "Массандра".

Как пишет Центр журналистских расследований, вино было открыто специально для президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время недавнего посещения ими "Массандры" в оккупированном Крыму.

"Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах– по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ущерб оценивается в более, чем 2 миллиона гривен", – сказал изданию первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий.

После аннексии Крыма Россией и завладением НПАО "Массандра" генеральным директором предприятия назначена Янина Павленко. По информации издания, именно она во время посещения предприятия Путиным и Берлускони самолично откупорила для них одну из бутылок уникального коллекционного вина Jerez de la Frontera урожая 1775 года, которое привез в Крым из Испании сам основатель "Массандры" граф Михаил Воронцов. Стоимость бутылки такого вина, по различным оценкам, составляет от 100 до 150 тысяч долларов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Берлускони сказал, что впечатлен Крымом, экскурсию по которому ему устроил Путин.

Наши блоги